Tuesday, August 19, 2014

天つゆでサクサクTKG! 天喜代 中野店の卵天丼と野菜の天ぷらセット

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またまた中野に出没中。

サンモールを歩いて1番街の通りへ向かい、
くねくね路地をさまよい歩いているうちに見つけたのが…

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

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Tuesday, August 12, 2014

エビと柑橘の風味がいい! ほおずきの坦々麺

Photo

中野駅周辺は、現在再開発中。

あの混沌とした商店街の雰囲気はそのまま
近代的な建物が建ち並び、
なんだかあか抜けてきているのです。

すごいな~。
公園もあっていいなぁ~と思いながら

サンロードをスタスタ。

中野ブロードウェイの手前を右に曲がったところに

行列のできる店がありました。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

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Thursday, September 19, 2013

ゆったり気分でリフレッシュ! ドリアランチ

Parksidetables
今日は落ち着いて、麹町。

そういえば、
サラダバーがあるあの店が閉まったと聞いてから数か月。

どうやら後釜が来たらしい…とうわさになっている
あそこへ!

と思い、
麹町駅から四谷方面へ。
文芸春秋のお隣のビルへ…。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

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Thursday, December 27, 2012

イカの食感が楽しいガパオ! セラドンの木曜ランチD

Photo今日は笹塚に出没。

笹塚駅前は開発中で、以前来た時の雰囲気とは
ちょっと違うような気がしますが、

商店街などの元気さは変わらず。

商店街の隅にひっそりとオサレカフェがあったり、
住宅街に限りなく近い、
つまり駅から少し離れたところにも
おいしいかりんとう屋さんがあったり、

歩くほどに楽しい場所を発見できる街です。

ですが、

ランチは甲州街道沿いで、
さっくり決めました。
いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

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Wednesday, July 25, 2012

ビッグでジューシー! タレでも楽しめる♪ ふくみみ餃子館の餃子セット

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さてさて。

今日は中野です。

中野というとブロードウェイ通りをはじめ、
さまざまな通りがあって、食べ物も充実。

なのですが、
ついつい歩いているのは、
友だちの劇団公演のときに通り過ぎるレンガ坂。

小さな坂の小路なのですが、

ここには、なんだか気になる小さな店が連なっているのです。

本日心ひかれてしまったのが…。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

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Wednesday, July 06, 2011

オシャレだけどほっとできる空間。手しおごはん 玄の夏のコロッケ たっぷりコーンと枝豆入り定食

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中野駅周辺。

この界隈では、小劇場に足を運ぶことも多く、
どこかでランチ…といっても、

ついつい小劇場に向かう途中の道沿いにある
いろいろな店を思い浮かべてしまいます。

南口に出て、
レンガ坂といわれる路地を上っていくと、
ふと、今までなかったような気がする店を発見!

しかも、
定食が充実している…。
いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

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Tuesday, February 10, 2009

ヨーロッパの味わい。ルーマニアのサルマーツェ クウ ママリクーツァ

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久しぶりに中野坂上にやってきました。

すっかり開発されたこの地域は、
道路が広く、見通しがいい雰囲気になっています。

ビジネスビルが交差点に建っているものの、
では飲食店はどのへんに?

となると、思いのほか目に入らないのも
このあたりの特長。

そんな中、

青梅街道を新宿寄りに歩いた、
ハーモニーホールのお隣にあったのが

「ルーマニア」

わかりややすい店名のとおり、
ルーマニア料理が楽しめるレストランです。

ルーマニア料理ってどんなのだろう?

にわかに興味を持ったので、早速入ってみることに。

ビルの1階にあるこの店。

入り口の右側には、テラスルームがあって、
ここがなんだか中庭な雰囲気。

店の中は暗めで、入り口から入るときに
一瞬、休みかも…と思ってしまいました。

ですが、
中に入ってみれば、食事を楽しむ人でにぎわっていました。

店内はルーマニアの装飾。
といっても、実際はどんなものかはわかりませんが、

ヨーロッパの香り漂うアイテムがちりばめられています。

オーダーは…とメニューを眺めていると

これがいちばんルーマニア料理らしいよ…と、
店の方からのアドバイス。

そこでオーダーは

「Sarmalute cu Mamalaiguta
(サルマルーツェ クウ ママリクーツァ」1000円

サラダ、スープ、パンまたはライス、デザート、ドリンク付き

これは

「ルーマニアの香草入りロールキャベツと
焼きたてコーンミール」

というメニューなのです。

はじめにサラダとスープが登場。

サラダはレタスを細かく刻んで、
ビネガーと塩とオリーブオイルで和えたもの。

このスタイルのサラダは、
かつてキプロス島出身の方のところに
ホームステイしていたときに出てきたサラダと
同じような形状。

シンプルだけれども、さっぱりといただけるサラダに、
懐かしさを感じました。

スープはミネストローネ風。
野菜はたっぷりで、スープの味もやさしい。

テーブルの上には、
ルーマニアの岩塩と黒コショウと白コショウ。

コショウをふりかけていただくと、
なんだかコクが増していい塩梅。

コショウ辛いという味わいにならないのが不思議です。

そしてメインのロールキャベツは、
牛・豚肉の合い挽き肉がぎっしり詰まった一品。

肉汁を野菜と一緒に煮込んだソースは、
コクがあっていい味わい。

その上には生クリームがかけられています。

ロールキャベツそのものの味わいは、
肉の味がしっかりと伝わる、
そして、なんだかヨーロッパで使われるような
香草の香り。

これが、自家製のパンとよく合うのです。

コーンミールは、プルプルとしていて、
まるでプディングのよう。

このコーンミールをごはんのかわりとして、
ロールキャベツと一緒に食べるのだそう。

コーンミールはさっぱりとしていて、
かすかにコーンの風味。

これがロールキャベツの肉と合わさると、
ピタッとハマってしまう味になるのです。

そこへパンをこれまたお米代わりに、
バクバクと食べれば、
三位一体の味わいが楽しめます。

デザートはロールケーキ。

ドリンクはドリンクバーになっていて、
フルーツジュースなど種類も豊富。

コーヒーでくつろぎながら、
久しぶりにパンで料理を食べたなぁと実感したのでした。

ホームステイのときは、
夜ごはんを5人で食べるのに、
バゲットは2本くらい平気で食べていました。

パンがご飯代わりなんだと実感した
あのころを思い出してしまいました。

ルーマニア
東京都中野区本町1ノ32ノ24、1階
営業時間 午前11時~午後3時、午後5時~10時
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お昼ごはん
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Wednesday, January 09, 2008

いろんなジューシー♪ ZATS BURGER CAFEの佐世保バーガー

Sany0700今日は
ひと仕事の前に
友人と所用で
待ち合わせ。

中野に
やってきました。

中野…といえば、
忘れてはいけない

あの料理! 

ということで、

「ZATS BUEGER CAFE」へ。

ご存知、佐世保バーガーの店です。

丸井があったビルの横の道を入っていくと
そこはレンガ造りの通り。

その突き当りのところに
東京で初めて佐世保バーガーを紹介した
中野ツタヤ横店があります。
(本店は高円寺ですが…)

以前、川崎で食べた佐世保バーガーも
ここの店が出店したもの。

中野ツタヤ横店は、
バーカウンターのようなカウンターでオーダーをし、
その正面のテーブル席、
または2階で食べることができます。

2階はソファ席とテーブル席があって、
カフェにいるような気分を味あわせてくれます。

これも中野のいいところ。

オーダーは

「佐世保バーガー(レギュラー)」680円

パテはもちろん国産牛100%。
オーダーと同時に鉄板で焼き上げていきます。

中に入っているのは
赤玉エッグ、チェダーチーズ、黒豚ベーコン、
オニオン、トマト、レタス。

ソースは自家製マヨネーズにケチャップ。

できあがったハンバーガーは、
驚くほどの大きさになっています。

これをバーガー袋の上から押しつぶして、
肉汁と特製ソースをからませます。

これが十分にパンにしみこんだら、いただきます! 

バンズは外はカリッとしたいでたちで、
でも押しつぶしたときに感じるフワッとした感覚。

もっちりとした食感がかなりうれしい。

そして、

ジューシーな肉のうまさと、
半熟目玉焼きのジューシーさ、
トマトやレタスのフレッシュなジューシーさ、
特製マヨネーズとトマトが合わさった、
なんともいえぬ旨味が

口の中でいっせいにはじけ出します。

かみ締めればかみ締めるほど、
その旨味は倍増。

じっくりと味わいたいと思いつつも、
手に持っているバーガーが崩れてはいけぬと、
次のひと口をほおばる始末。

あっという間のランチタイムでした。

夜遅くまでやっているし、
お酒を楽しみながらバーガーを味わえる店。

こんなバーが近くにあったらいいな…と
思える店なのです。

いつかは、本格的なジャンボサイズを試してみたいです。

ZATS BURGER CAFE
東京都中野区中野3ノ35ノ6
営業時間 午前11時~午前2時

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Tuesday, December 26, 2006

やさしい味。萬蔵そば 尾張屋総本店のぶくぶくうどん

Sany0658_1ときどきしか
行く機会のない
中野坂上。

久しぶりに
この辺りに
来たので、

歩道橋の
そばにある

「萬蔵そば 尾張屋総本店」へ。

萬蔵そばとは、
尾張屋の初代店主の名前だとか。
創業は江戸末期。

ちなみに萬蔵そばというのもあって、
これは、餅に野菜などをはさんで揚げたものを
つゆの中に入れて
まかないなどに出してあげていたもの…らしい。

蕎麦屋とはいえ、
日本酒のつまみもそろっているし、
さらには甘味も充実。

なんとなく、江戸の町の喫茶店的存在だったのかなぁと
想像するのも楽しい。

さらにおもしろいのは、
おもしろいネーミングのメニューがあること。

冷やしそばのトッピングが違うのですが
「悪魔のささやき」は、
そばにイクラ、大根おろし、山イモ、キュウリ、
錦糸たまご、ムキエビの天ぷらなどがトッピング。

「乙女の祈り」というのは、
海草、グリーンアスパラ、レタス、コーン、
パイン、アップルポテトの天ぷらなどが
トッピングされたもの。

そして、今回注文したのは

「ぶくぶくうどん」1000円

すまし汁に野菜を玉子でとじ、塩コショウで味付け。
その上に生タラコをトッピングしたものです。

急須のような形の土鍋が
まさに「ぶくぶく」という音を立てて
テーブルに運ばれてきました。

ふたが器になっているのですが、
ふたを開けると、ふわ~んと野菜の風味が漂ってきます。

スープをひと口いただけば、
コショウがアクセントとなった
野菜のうまみたっぷりのすまし汁。

野菜は白菜と白ネギ、ピーマン、シイタケなど。
じっくり煮込まれた白菜のおいしさといったら! 

ふんわりととじた玉子もやさしい味わいを演出しています。

生タラコもそのままで一緒に食べれば、程よい塩味。
ちょっと汁に浸して半生状態にしても
なんだかいい感じの味わいに変身します。

うどんはチュルチュルな食感。

寒いときにはポッカポカになれる一品です。

萬蔵そば 尾張屋総本店
東京都中野区中央2ノ2ノ8
営業時間 午前11時~午後9時

映画ウンチク
鉄コン筋クリート
☆☆☆☆

松本大洋の作品の中で
いちばん好きだった作品。
もともと抽象的なストーリーなのですが、
映画では短い中にあの雰囲気を
ぎゅっと押し込めてくれています。
初めて観る人には、わかりずらいかもしれませんが、
あの漫画らしいといえばらしい。
クロとシロの心のつながりと信頼感。
クロとシロの純粋さに、
思わず胸がキュンとしてしまいます。

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