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Friday, May 01, 2015

究極のTGKごはんかも! 宇和島の鯛めし

Photo_3

愛媛県のご当地グルメのひとつが

鯛めし。

普通、この鯛めしは鯛の炊き込みご飯というのが定説。

でも。

宇和島には違う鯛めしがあると知ったのは、
ちょうど昨年の今ごろ。

あの鯛めしが、

また食べたいなぁ…と思っていたら、

なんと、新橋にもあることを発見!

その名も…

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん


「宇和島」
愛媛県産の食材を使って、かの地の料理を楽しめる店です。
カウンターとテーブル席のこじんまりとした店内。
じゃこ天がついてるセットも気になりましたが、
お腹の好き具合を考えて、
そして、鯛めしを集中して味わいたいとい気分で
「鯛めし」900円
ご飯、味噌汁、小鉢付き

2_2

宇和島の鯛めしは、

たれに生卵を入れて、そこに鯛の刺身がはいったもの。

これを白いご飯と一緒に食べるのです。

卵を溶く前に、刺身をパクリ。

プリッと弾力のある刺身に、顔がほころびます。

甘辛のたれもいい塩梅。

卵をざっくり混ぜて、

鯛に卵とたれをからめてご飯の上にのせてパクパク。

あ~。

なんて幸せな味わい。

と、しばらく上にのっけては食べていましたが、

半分くらい楽しんだら、

残りはたれとともにご飯の上に。ざばっと。

鯛入り卵かけごはんです。

これが、もうたまらないのなんの!

ずるするさらさらと食べきれます。

暑くてたまらない夏になったら、
これをさらさら食べて、
パワーをもらえそうです。

愛媛県。

行ってみたいです。

宇和島
東京都港区新橋3ノ9ノ2、岡崎ビル1階
営業時間 午前11時30分~午後2時、午後5時~10時30分
日曜、祝日定休

おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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