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Tuesday, April 07, 2015

カラッと揚がったナスと冷やしと。一番町 正のなす天そば

Photo_3

麹町界隈で、まだ入ったことのないところ。

そういえばあったなぁ…と

気になっていたところへ行ってみました。

麹町駅の日テレ通りの改札を出て、

坂を下りたところで半蔵門方面へ。

料亭のような落ち着いた雰囲気の入り口なのが

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん


「一番町 正」
割烹手打ち蕎麦の店です。
扉を開けると、
白木のカウンターがすっと伸びています。
その奥にテーブル席。
カウンターからは、てきぱきと仕事をする職人さん。
注文は
「なす天そば(冷)」1050円

2_3

厚めにカットしたナスの天ぷらがのった
冷やしそばは、

大根おろしと生姜がたっぷり。

トッピングはほかに水菜とネギ。

下のつゆを混ぜ合わせながらそばをすすれば、

かつおだしのつゆとおろしがそばに絡み付いて、
なんともいい味わい。

麺はきっちりつるっとしたのど越し。

カラッと揚がったナスは、さくっ。

厚みがあるので、歯ごたえがあってジューシーな味わい。

これがクセになります。

生姜の風味もいいアクセント。

最後は、そば湯をもらって、しめ。

ドロッとしたそば湯で、かなりうれしい。

冷やしの汁でもそば湯を入れてしめるのは、
横浜の蕎麦屋で教えてもらったことだけれど、

やっぱりそば湯は外せないアイテムなのでした。

ほかの蕎麦も食べたいです。

一番町 正
東京都千代田区一番町15ノ15
営業時間 午前11時30分~午後2時30分、
午後5時~10時30分(土曜は午前11時30分~午後9時)
日曜、祝日定休

おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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