« 炭火グリルの旨味がギュッ! ニクバル CARNIVOR のハラミステーキ丼 | Main | ココナツの風味とスパイスにハマりそう スアンサワンのカオソイ »

Tuesday, April 07, 2015

カラッと揚がったナスと冷やしと。一番町 正のなす天そば

Photo_3

麹町界隈で、まだ入ったことのないところ。

そういえばあったなぁ…と

気になっていたところへ行ってみました。

麹町駅の日テレ通りの改札を出て、

坂を下りたところで半蔵門方面へ。

料亭のような落ち着いた雰囲気の入り口なのが

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん


「一番町 正」
割烹手打ち蕎麦の店です。
扉を開けると、
白木のカウンターがすっと伸びています。
その奥にテーブル席。
カウンターからは、てきぱきと仕事をする職人さん。
注文は
「なす天そば(冷)」1050円

2_3

厚めにカットしたナスの天ぷらがのった
冷やしそばは、

大根おろしと生姜がたっぷり。

トッピングはほかに水菜とネギ。

下のつゆを混ぜ合わせながらそばをすすれば、

かつおだしのつゆとおろしがそばに絡み付いて、
なんともいい味わい。

麺はきっちりつるっとしたのど越し。

カラッと揚がったナスは、さくっ。

厚みがあるので、歯ごたえがあってジューシーな味わい。

これがクセになります。

生姜の風味もいいアクセント。

最後は、そば湯をもらって、しめ。

ドロッとしたそば湯で、かなりうれしい。

冷やしの汁でもそば湯を入れてしめるのは、
横浜の蕎麦屋で教えてもらったことだけれど、

やっぱりそば湯は外せないアイテムなのでした。

ほかの蕎麦も食べたいです。

一番町 正
東京都千代田区一番町15ノ15
営業時間 午前11時30分~午後2時30分、
午後5時~10時30分(土曜は午前11時30分~午後9時)
日曜、祝日定休

おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
気に入ったら1クリックお願いします

|

« 炭火グリルの旨味がギュッ! ニクバル CARNIVOR のハラミステーキ丼 | Main | ココナツの風味とスパイスにハマりそう スアンサワンのカオソイ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference カラッと揚がったナスと冷やしと。一番町 正のなす天そば:

« 炭火グリルの旨味がギュッ! ニクバル CARNIVOR のハラミステーキ丼 | Main | ココナツの風味とスパイスにハマりそう スアンサワンのカオソイ »