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Tuesday, March 03, 2015

挽肉のジレンマがないっ!! 小洞天の担担麺

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ときどき無性に食べたくなるもの。

そういえば、最近とんとご無沙汰だなぁ。

担担麺!

さっそく有楽町は、ビックカメラの地下へ!

ビックカメラとは、違う入口から入ります。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

Photo_2

「小洞天」

日本橋に本店を持つ中華料理店です。

大きなシウマイと坦々麺が人気です。

もちろん、私はこれ一本!

「担担麺」990円

単品メニューです。

担担麺というと、味の付いたひき肉がどっさりと上にのっているものですが、

ひき肉がないのが小洞天流?

ひき肉のかわりにのっているのは、ばら肉。
甘辛く煮こんであります。

後は水菜とカイワレ、ピーナッツ。

このピーナッツが後からきいてきます。

スープは胡麻がたっぷりきいた濃厚な味わい。
そして、思いのほか辛め!

想定外でうれしくなってしまいました。

ベースのスープはさらさらで、そのスープと担々スープのバランスが
絶妙です。

麺は細麺でシコシコ。

のど越しがいい塩梅です。

ばら肉はほろりと崩れて、辛さをやわらげてくれます。

スープの旨味にハマって、気づけばほぼ完食。

最後のほうにピーナッツが残っていて、
これが本当に香ばしい!

最後まで楽しめた担担麺でした。

小洞天
東京都千代田区有楽町1ノ11ノ1、読売会館地下1階
営業時間 午前11時~午後3時、午後5時~10時
土・日曜は午前11時30分~午後3時、午後5時~8時30分
おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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Hello, I log on to your blogs daily. Your humoristic style is awesome, keep up the good work!

Posted by: camper | Sunday, March 08, 2015 09:01

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