« 挽肉のジレンマがないっ!! 小洞天の担担麺 | Main | 黒胡椒と生姜! そしてダブルスープ!! ハノイのホイさんの牛バラ肉と彩り野菜のフォー »

Wednesday, March 04, 2015

汁の味が後を引く…! そばうさのバジル冷そば

5

初めての味に出合ったとき、

その味に興奮して、舞い上がっていることがあります。

基本の基本を食べたことだし、

もう一度、きちんと味わってみよう!

というか、

また食べたい! という思いがあったので、

またまた行ってきてしまいました。

麹町と半蔵門の間にある

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「そばうさ」

オシャレな立ちそば店です。

もちろん券売機で購入したのは

「バジル冷そば」850円

Photo

緑のそばつゆにプチトマト。

Photo_2

すり鉢状のどんぶりにてんこ盛りの黒い蕎麦。

スクランブルエッグに千切りレタス、
焼ベーコン、そしてカイワレ。

後で絞るレモンが一切れ。

太い麺を手繰って、バジル汁にさっとつけてズルズル!

甘いそばつゆに、バジルソースが

やっぱり合っています。

バジルの風味が口中に広がっていきます。

千切りレタスと一緒に食べれば、
そのシャキシャキ感が心地いい!

焼ベーコンで、肉らしさが出ていて、いいアクセントになっています。

もちろんスクランブルエッグのまったりとした口当たりと
バジル汁が合わないわけがありません。

ときどき忘れたようにそばと一緒に絡んでいる
カイワレの味が気分転換に。

さらにプチトマトの酸味もいい転換。

いろいろ味の変化が楽しめるので飽きません。

バジルソースが少なくなって、そばつゆのほうが
多くなってきたころ、

レモンを絞って食べれば、その酸味のさわやかさに
ボリュームがあるのに最後まで食べきることができました。

そば湯を入れて飲めば、
確かに普通のそばつゆに入れて飲むよりも、
ちょっと酸味がでているのですが、

味わっているうちに、そばつゆの甘みと旨味にハマってきて
店を出るときには、

「あ~、また食べたいなぁ」と思わせてしまうのでした。

スタミナメニューを試さなくちゃと思いつつ、
スタミナ冷うどんがあるのも発見!

まだまだ、通ってしまいそうです。

そばうさ
東京都千代田区麹町2ノ5ノ2、金森共同ビル1階
営業時間 午前11時~午後3時、午後5時~8時
(土曜は午前11時~午後3時)。日曜、祝日定休
おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
気に入ったら1クリックお願いします

|

« 挽肉のジレンマがないっ!! 小洞天の担担麺 | Main | 黒胡椒と生姜! そしてダブルスープ!! ハノイのホイさんの牛バラ肉と彩り野菜のフォー »

Comments

Does your blog have a contact page? I'm having a tough time locating it but, I'd like to shoot you an e-mail. I've got some creative ideas for your blog you might be interested in hearing. Either way, great site and I look forward to seeing it develop over time.

Posted by: Darrin | Monday, May 25, 2015 at 23:56

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92783/61221806

Listed below are links to weblogs that reference 汁の味が後を引く…! そばうさのバジル冷そば:

« 挽肉のジレンマがないっ!! 小洞天の担担麺 | Main | 黒胡椒と生姜! そしてダブルスープ!! ハノイのホイさんの牛バラ肉と彩り野菜のフォー »