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Tuesday, November 05, 2013

噛みしめる鴨! 飲み干すつゆ! 至福! 登茂吉の鴨せいろ

Photo_2行きたいけれど、
最近なかなか行くチャンスがなくて…。

年越しそば買ったときに、あのつゆもついてくるから、
なんとはなしに味わっているのだけれど、

でもあれから、今年も後半戦。

いや~。

さすがに限界。

どうしてもどうしても食べたくなってしまったもの…。

鶴見の名店へ行ってきました。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

向井町公園前にある

「登茂吉」

オープン33年目の蕎麦屋さんです。

店頭では石臼があって、こちらでそばを打っています。

店内は6席ほどのテーブル席と、
奥に座敷があります。

いつも混んでいて、行列もあるのですが、
今日は閉店ギリギリに行ったので、
なんとかセーフ。

食べることができました。

注文は

「鴨せいろ」1680円

そばつゆに浮かぶ鴨の脂。
たっぷりつゆがしみ込んだ鴨。
そしてネギ。

蕎麦はつやつやと輝いています。

さっそくそばを手繰ってつゆに入れて

ずるずるずるずる。

ほほ~。

鰹出汁の甘辛いつゆに鴨脂がなじんで、
なんともたまらない味わい。

蕎麦もシャキッとしめてあり、
ほどよい固さの食感。

ツルツル感もさすがです。

鴨はブリッとした弾力。
噛みしめるほどに旨味が広がっていきます。

ネギもつゆの旨味を受け止めて、いい味わい。

あっという間に食べ終わってしまいました。

そして、いつものどろどろのそば湯。

刻みネギを加えてごくり。

は~~~~~。

幸せの味。

別に蕎麦猪口を持ってきてくれるので、
それで3杯も4杯も注いで、
そばつゆ完食。

ごちそうさまでした~。

次回は間明けずに行きたいです。

カレー南蛮食べたいし…。
あ。天ぷらも食べたいし♪

登茂吉
横浜市鶴見区向井町1ノ36ノ1
営業時間 午前11時30分~午後3時、午後5時~8時
木曜定休
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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