« 濃厚ごま風味と辛さにハマる! 天竜担担麺のドラゴン担担麺 | Main | とろとろのそば湯だったとは!!! 麻布さ和長のせいろと本日の御飯 »

Wednesday, September 25, 2013

お外でランチVol.121 MyおべんとSeason5 2013 その12

1311
あんなに酷暑だったのに、
台風一過の後は、ぐっと気温が涼しくなってきました。

外でランチが楽しい時季ですが、
今日は台風の名残で雨が降ったりやんだり…。

屋根のあるところで、
おべんとタイムです。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「Myおべんと」

本日のメニューは

・チキンガンボ
・ピーマンのくったり煮
・長芋とシメジのステーキ 醤油マヨネーズ
・ブロッコリー
・ホウレンソウのおひたし
・だし巻き玉子
・プチトマト
・白飯
・自家製梅干し

鶏モモ肉の表面をカリッと焼いて、
オクラとナスを素揚げしてから
これらをトマトソースでグツグツ煮込みました。

もちろん唐辛子も忘れません。
ニンニクは入れずに、生姜をたっぷり。

ピリッと辛くて刺激的なチキンガンボ。
鶏肉はプリッとジューシーな仕上がりに。
とろとろオクラとくったりナス。

焼いた長ネギの風味も鶏肉にぴったり。

好きな食材が全部集まった一品です。

ピーマンのくったり煮は、前回作ってお気に入りに。

だし醤油で濃いめの味付けになりますが、
厚めのピーマンの食感と風味が
ぴったりマッチしています。

長芋とシメジは、長芋の表面を焼いてから
少しの水とシメジを加えて、
醤油とマヨネーズで味付け。

ホクホクしゃっきりの食感がハマります。

だし巻き玉子も、よい焼き加減。

おべんと。

冬に向かって、今シーズンも終わりに近づいてきています。
今シーズンはあんまり作ってないなぁ…と
今更ながら反省。

でも、無理せず、
ゆたりゆらりと続けていきたいです。

おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
気に入ったら1クリックお願いします

|

« 濃厚ごま風味と辛さにハマる! 天竜担担麺のドラゴン担担麺 | Main | とろとろのそば湯だったとは!!! 麻布さ和長のせいろと本日の御飯 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92783/58272339

Listed below are links to weblogs that reference お外でランチVol.121 MyおべんとSeason5 2013 その12:

« 濃厚ごま風味と辛さにハマる! 天竜担担麺のドラゴン担担麺 | Main | とろとろのそば湯だったとは!!! 麻布さ和長のせいろと本日の御飯 »