« お外でランチVol.114 Season5 Myおべんと その5 | Main | 甘~い味噌に唐揚げがっ! うれしい♪ ふくの鳥の味噌トリカツ »

Monday, June 24, 2013

お外でランチVol.115 Season5 Myおべんと その6

135
週明けも、早々にがんばってしまいました。

作れそう! 食べる時間ありそう! 

そう思った時にぱっと作らないと、
タイミングを逃してしまうからです。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「Myおべんと」

本日のメニューは

・豚しゃぶ ミョウガと鮭だし酢和え
・ナスとキタアカリのソテー
・キノコとリーフサラダ カボチャドレッシング
・ブロッコリー
・だし巻き玉子
・プチトマト
・明日葉入りのり弁
・自家製梅干し

豚しゃぶ。

おべんとうの王道となってしまっているような気がしますが、
これ、
冷めても豚の脂身が程よくて、
いい味わいなんです。

鮭だしは、北海道産のもの。
鮭の骨で出汁をとったつゆに酢を加えて、
ゆでた豚バラ肉をくぐらせました。

甘い出汁と酸味がいいバランス。
ミョウガの刺激がアクセントになっています。

キノコとリーフサラダは、
キノコをソテー。
リーフサラダはルッコラやハーブ類の入ったもの。

これを簡単にあえて、カボチャドレッシングで。
リーフサラダは味のハーモニーが楽しめるし、
キノコはエリンギとシイタケで、しっとりとした食感と
シャキッとした食感が味わえました。

甘くて酸味のあるカボチャドレッシングもいい味わい。

キタアカリは新じゃが。
多めの油で揚げるように炒めて、
ナスもカラッと炒めてから2つを合わせました。

ホコホコのジャガイモにジューシーなナス。
塩、しょうゆで味付けしたのですが、
若干濃いめにしておいたので、

ごはんが進みます。

明日葉はフワフワに加工した明日葉を
鰹節代わりにしてのり弁にしました。

ほんのり明日葉の風味。
海苔と明日葉…。

案外イケます。

今日はお気に入りの味がそろったおべんとうでした。

おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
気に入ったら1クリックお願いします

|

« お外でランチVol.114 Season5 Myおべんと その5 | Main | 甘~い味噌に唐揚げがっ! うれしい♪ ふくの鳥の味噌トリカツ »

Comments

Hmm it appears like your site ate my first comment (it was super long) so I guess I'll just sum it up what I submitted and say, I'm thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog writer but I'm still new to everything. Do you have any points for newbie blog writers? I'd definitely appreciate it.

Posted by: Unlock iphone ios 7.1 free | Sunday, September 07, 2014 at 21:48

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92783/57660179

Listed below are links to weblogs that reference お外でランチVol.115 Season5 Myおべんと その6:

« お外でランチVol.114 Season5 Myおべんと その5 | Main | 甘~い味噌に唐揚げがっ! うれしい♪ ふくの鳥の味噌トリカツ »