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Friday, January 04, 2013

サクサクの薄い衣がうれしい! とんかつ あけぼののとんかつ定食

Photo箱根駅伝を見ていると、
あっという間に正月休みが終わってしまいます。

今日から仕事始め。

今年も元気にがんばれるように、
ゲンを担いだごはんにすることにしました。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

有楽町駅前の東京交通会館の地下1階。

ここには都道府県のアンテナショップと、
昔ながらの飲食店が建ち並ぶ、
おしゃれではないけど、
ちょっとほっとするエリアです。

ビルの中なのに、細い道があったりして、
ゴチャとした雰囲気。

その一角にあるのが

「とんかつ あけぼの」

とんかつをメインにした揚げ物屋さん。

店内はL字型のカウンターのみ。

カウンターの中では、
ひたすら揚げる人、キャベツの千切りを作る人。

注文ごとに一から作ってくれる様子がうかがえます。

注文は

「とんかつ定食」950円
ご飯、味噌汁、漬物付き

注文する前から置かれる漬物は、
ぬか漬け3種。
ニンジン、ダイコン、白菜。

いい具合に漬かっているのと、種類が多いのがウレシイ。

とんかつができあがる直前に、
ご飯とみそ汁が目の前に。

味噌汁は口をつけるとフワッと柚子の香り。
ワカメと豆腐の味噌汁は、
しっかりと出汁がとれていて、しみじみほっとする味わいです。

とんかつは、
どっさりの千切りキャベツとともに大きな皿にのってやってきました。

まずはザクザク千切りキャベツを食べてから、

塩を振ってとんかつをパクリ。

衣は薄くてサクッとした食感。
絶妙な上がり具合です。

薄い衣なので、
豚肉の風味がダイレクトに感じられて、
そのにおいは鼻から抜けていきます。
そして肉の弾力。
脂身のうま味がジワジワと口の中で広がっていきます。

今度はとんかつソースをかけまわしてパクリ。
カラシも一緒に食べれば、
ソースの甘みと豚肉の風味が見事に調和して
ごはんがどんどん進みます。

正しいとんかつ定食をいただきました。

とんかつ あけぼの
東京都千代田区有楽町2ノ10ノ1、東京交通会館地下1階
営業時間 午前11時~午後9時30分
(土曜は7時30分、日曜は7時)

おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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