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Thursday, October 04, 2012

野菜の甘みとスパイスが魅力♪ 南青山野菜基地の南青山野菜カレー

1
今日は南青山で打ち合わせ。

オシャレな街でのランチは、とっても久しぶり。

どこに行こうかなぁ…と、ワクワクしながら、
外苑前と青山一丁目の青山通りへ…。

外苑前から外苑あたりを右折。

住宅街っぽい街並みになるこの角地にあるのが…。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「南青山野菜基地」

旬の野菜をいつでも食べさせてくれる店です。

昼はカレーやサラダを中心としたランチ。
夜は野菜を肴にお酒を楽しむ場所。

店内はカウンター6席にテーブル席が5つ。

ちっちゃなカウンターもあったりして、
いかにもお酒を軽く飲める場所という雰囲気もあります。

オーダーは

「南青山野菜カレー」880円
ピクルス付き

プラス

 

「カレーの神器セット」300円
小さいサラダ、八女茶温泉卵、ちっチャイ付き

小さいサラダとはいえ、程よいボリュームのサラダは、
レタスもニンジンもシャッキシャキ!
トマトも甘くていい味わいです。

幸せなサラダを食べつつ、
そこここにある野菜のワンポイント話に目を向けます。

秋から冬は、根菜系とキノコのおいしい季節で、
冬に向かって体を調える成分がいっぱいなんだ…。

などと思っているところへ、カレーが登場です。

具がほどんど溶けてしまったソース。
ライスはラグビーボール型に。
その上には、旬の野菜

ズッキーニ、レンコン、ナス、ニンジン、サツマイモが
トッピングされています。

カレーは野菜の甘みがしっかりと。
でもスパイスをふんだんに使っているので、
フルーティーでスパイシー。

卓上には手作りのハバネロソースが…。

このソース、マンゴーやフルーツも一緒に合わせて
作ってあるので、
カレーにかけてみれば、辛いけれど野菜の旨味が生きてる!

このハバネロソース、たまりません!

もちろん、ハバネロなので辛さは
かけるほどに辛くなっていきますが、

ここで八女茶温泉卵。

トゥルンとカレーの上にのせて、黄身をつぶせば
オレンジ色の黄身があふれ出します。

この黄身と辛いカレーの組み合わせの良いことよ!
白身とカレーもいい塩梅。

トッピングのグリルされた野菜は、
ニンジンは甘く、サツマイモはホックホク、
レンコンはシャキシャキ、ナスはしっとり。

そして、ズッキーニのジューシーな旨味ときたら!

ピクルスは、ニンジン、キュウリ、大根、ゴボウ。
これまた酸味がきちんときいていて自分好みのつかり具合。

は~。
体にいいもの食べた気分になります。

2

最後に出てきたチャイは、
これまたスパイスがガツッときいていて、
しめにぴったりの味わいでした。

幸せ。

ハバネロソースは買って帰ることにしました(苦笑)。

南青山野菜基地
東京都港区南青山2ノ10ノ11、1階
営業時間 午前11時30分~午後11時
(ランチは午後3時まで)。日曜定休
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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Comments

The typical and prime spare are; a blade cylinder or reel, the body frame, wheels, electric powered motor or gasoline engine, push handles for controlling, a few switches operate and turning it off and on and the bed knife. This machine was invented in the year of 1827 in Gloucestershire by Edwin Budding. It is a motorized cutter that is operated manually to control its direction by pushing it against the surface.

Posted by: Lawn Mower Repair | Thursday, August 28, 2014 at 23:49

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Posted by: ตุ๊กตาหมี | Tuesday, December 23, 2014 at 20:55

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