« ショウガのドレッシング♪♪ ピエトロドレッシング アンテナショップの詰め放題サラダ | Main | お替りOKの具だくさんの味噌汁がうれしい! 串揚げ 文の串揚げ御膳 »

Friday, October 12, 2012

お外でランチVol.106 Myおべんと2012 Season4 その16

1215
気づけば、あっという間に金曜日。

今日を逃したら、
また間が空いてしまうと思いたち、
ちょっとがんばってみました。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「My おべんと」

メニューは

・ハンバーグ
・ズッキーニとナスとエリンギとやまなめなめこの
ガーリックオリーブソテー
・ブロッコリー
・豆苗のおひたし
・プチトマト
・だし巻き玉子
・昆布だしごはんののり弁
・自家製梅干し

ハンバーグは豚肉ハンバーグ。
つなぎ代わりに小麦粉を少々、牛乳を微量加えて
よくこねてから、
柚子ごま塩で味をつけ、
あめ色に炒めて冷ましてあったタマネギを混ぜて
焼きました。

これがふわっとした焼き上がりで旨味もたっぷり!

塩加減も絶妙でした。

ガーリックオリーブソテーは、
ズッキーニもナスもエリンギもすべてキューブにカット。
それを小豆島産ガーリックオリーブでソテーしました。
仕上げにトマトを入れて、塩で味を調えました。

ほのかなガーリックの香りとそれぞれの素材の味わいが
鼻をくすぐります。

ほぼ同じサイズにカットしたので
にまとめて食べられるのが、このおかずのポイント。

口の中で
ナス、ズッキーニ、エリンギ、なめこの食感楽しめます。

豆苗はさっとゆでて、醤油で食べます。
シャキッとした歯ごたえ。

ご飯はアサリだしの入ったふりかけを混ぜ合わせて
隠れのり弁に。
海苔とアサリの風味がいい塩梅で、
さらにゴマの食感がアクセントになりました。

久しぶりの自家製梅干しは、相変わらずしょっぱすっぱい。

だし巻き玉子も絶妙な味付け。

食べたいなぁと思う素材を、自分好みの味付けで作り、
それがきちんと仕上がって
まとめて食べられるシアワセ。

おべんとうの魅力です。

おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
気に入ったら1クリックお願いします

|

« ショウガのドレッシング♪♪ ピエトロドレッシング アンテナショップの詰め放題サラダ | Main | お替りOKの具だくさんの味噌汁がうれしい! 串揚げ 文の串揚げ御膳 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92783/55876245

Listed below are links to weblogs that reference お外でランチVol.106 Myおべんと2012 Season4 その16:

« ショウガのドレッシング♪♪ ピエトロドレッシング アンテナショップの詰め放題サラダ | Main | お替りOKの具だくさんの味噌汁がうれしい! 串揚げ 文の串揚げ御膳 »