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Tuesday, August 21, 2012

肉厚のしゃぶしゃぶ♪ 吉乃家の冷やし豚しゃぶしゃぶライス

Photo
夏が行ってしまいそうですが、
ここへきて夏バテしないように、

豚豚週間です(笑)。

麹町駅から新宿通り沿いにある
昭和の香りがプンプンの店。

ショーケースがあって、
ドアも昔ながらのドア。

決して中が見えないので、ちょっと勇気がいります。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「とんかつ 吉乃家」

とんかつ専門店です。

どきどきしながら開けたドアの向こうは…。

思いのほか広い。

テーブル席が、キューキューに8か所。

座敷もこじんまりと用意されています。

ドアの左上にテレビがあって、みんなそこに目を向けて
ご飯を食べています。

もちろん男性ばかり…;

ちょっと躊躇しそうになりましたが、
お店の人がテーブルを進めてくれたので、
そちらの席につきます。

ここ。

カツ丼の種類がいろいろあって、
通常の卵で閉じるカツ丼のほか、
ソース、味噌などご当地系のどんぶりもあること。

とはいえ…。

とんかつ屋さんに入ったとはいえ、油ものではない今日。

注文は

「冷やし豚しゃぶしゃぶライス」980円
ライス、豚汁、漬物付き

タレはポン酢かゴマダレが選べます。
選んだのはポン酢。

ご飯は少な目にする? と聞いてくれるくらい、
基本はボリュームたっぷりの店なのです。

なので。

豚しゃぶしゃぶ、てんこ盛り。
さらにマカロニサラダとキャベツの千切り。
紅ショウガも添えてあります。

そしてオレンジ。

この組み合わせがなんとも昭和チックな定食で、
ちょっとうれしくなってしまいました。

豚汁は、濃いめの味噌汁。
でも豚の旨味がたっぷり出ている赤味噌で、
ダイコンやニンジンも柔らかく、ほっとする味わいです。

豚バラ肉を少しだけ厚めに切ったしゃぶしゃぶを
ポン酢につけてからパクリ。

とたんに、豚の脂身のうま味がじわじわと
口の中に浸透していきます。

そして肉そのものの旨味も広がっていきます。

ポン酢なので、さっぱり。

そのままご飯を食べれば、もう、シアワセの極みです。

マカロニサラダも程よい和え具合で、
ご飯にぴったり。

キャベツもモリモリ。

しゃぶしゃぶの食べごたえときたら! 

ライスが足りなくなるかと思ってしまいました。

かなり満足。

昔っぽい雰囲気はなんだか楽しいものです。

次はカツ丼。食べたいです。

とんかつ 吉乃家
東京都千代田区麹町4ノ2、北島ビル1階
営業時間 午前11時~午後3時、午後5時~8時
土曜=午前11時~午後1時30分。
日曜、祝日定休
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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Posted by: campervan rental Sydney | Saturday, January 17, 2015 at 06:46

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