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Thursday, July 05, 2012

ざく切りの食感が楽しい♪ てんぷら安部のランチかき揚げ丼

Photo
今日は銀座で打ち合わせ。

打ち合わせ前のサクッとランチです。

とはいえ。

今日はいったい何を食べたいのか…。

フォーが食べたい気もするし、カレーも食べたい気もする。

でも。

なんだかいまいちしっくりこない気もして…。

ふと、

なんだ。

たぶん日本食が食べたいのかも…と気づき、

日本のごはんといえば! 

の店に向かいました。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

晴海通りから並木通りを左折。

すぐのところにあるビルの地下1階にあるのが

「てんぷら 安部」

なだ万で30年間料理に携わった料理人の店です。

エスカレーターで地下1階に下りていくと、
入口近くに4人がけのテーブル。

残りはL字型のカウンターがあります。

揚げたての天ぷらをカウンターで食べる…という
シチュエーションがそろっています。

雰囲気もちゃんと日本料理の店という接客です。

注文は

「ランチかき揚げ丼」900円
味噌汁、香の物付き

かき揚げは野菜と海老を賽の目にカットして
まとめて揚げたもの。

野菜はニンジン、アスパラ、カボチャ、タマネギ、長ネギ。

エビも野菜も同じサイズにカットされているので
とても食べやすいのが魅力。

もちろん衣は薄目でサクッと揚がっています。

天ぷらはそのほか卵の天ぷらと
サヤインゲン、サツマイモの天ぷらが乗っています。

サツマイモはホクホク、サヤインゲンはシャキッとした食感。

そして卵は黄身はとり~り。

箸をいれて黄身をご飯やかき揚げに流し込み
まとめて食べれば、まったりとした味わいが加わります。

ごはんと混ざれば、卵がけごはんのような味わいも楽しめます。

ご飯の炊き具合は硬めで、その硬さ具合が天ぷらにぴったり。

香の物もシバ漬けとタクワンで口の中でいいアクセントに。

味噌汁は、ほんのり薬味を加えて、さわやかな飲み心地。

しっかりとした天ぷらの味わい。
しかと味あわせてもらいました。

「銀座で天ぷら」。

夜のお楽しみを実現してみたいです。

てんぷら 安部
東京都中央区銀座4ノ3ノ7、スバルビル地下1階
営業時間 午前11時30分~午後2時(土・日曜、祝日は3時)、
午後5時~9時
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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