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Tuesday, July 03, 2012

にぼしと鶏ガラのだしで、懐かしい味。汁番の汁番ら~めん

 

Photo_5
帰国後すぐのランチタイムは、

相変わらずバタバタ。

時間がとてもずれてしまったので、食べるものが限られてしまうなぁ…。

と思いながら歩く市ヶ谷周辺。

結局見つけたのが、駅からほど近い…。
いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

ビルの1階にある

「汁番」

ラーメン店です。

といってもラーメン以外にも餃子はもちろん、
中華メニューもそろった店。

さらにはミャンマーラーメンといったメニューもあって、
なんだか東南アジア風。

しばらく東南アジアの空気に触れていたこともあってか(苦笑)、
屋台風の雰囲気のある店にふらふらと入ってしまっているのかも。

地下1階は、カウンター席とテーブル席の
殺伐とした雰囲気がありますが、

なぜかその空気感が、やはりなじみます。

注文は

「汁番ら~めん」730円
チャーシュー、白ネギ、メンマ、ワカメ、玉子入り

スープは濁ったどろりとした風貌ですが、
口に含んでみれば、
煮干しの味が濃厚で、その奥に鶏ガラの風味が伝わってきます。

麺はツルンとした平打ちに近い麺。
ツルツルとしたのどごしがいい塩梅。

白ネギの風味がスープと相性がよく、いいアクセントに。
ワカメは細かく刻んであるので、
これまた麺によく絡みます。

メンマも同様で細い処理をされているので、
麺と一緒にすすれます。

チャーシューは昔ながらの煮豚チャーシューで、
ホロリと崩れます。

玉子は半熟卵。

麺も具もきれいに食べきったら、
スープに少しの酢を入れるのも忘れません。

スープに酸味が加わり、ひと味違った味になって
最後まで飽きさせません。

久しぶりのラーメンでした。

汁番
東京都千代田区五番町4、露木ビル地下1階
営業時間 午前11時~午後10時30分、
日曜、祝日=午前11時30分~午後2時30分
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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