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Thursday, May 17, 2012

お外でランチVol.99 Myおべんと2012 Season4 その9

129今日は昨日に引き続き、
いい天気! 

夏日とはいかないまでも、
外を歩いていても汗ばむ一日。

こんなときのお外でごはんを食べるのは、
気持ちがいいものです。

ということで、今日は大手を振って
久しぶりに正真正銘の

お外でランチ!

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

Myおべんと

メニューは

・厚揚げと豚肉の辛味噌炒め
・丹波シメジのあっさり塩炒め
・オクラの新芽のポン酢和え
・春菊のおひたし
・スイートキャロット
・だし巻き玉子
・プチトマト
・白ご飯

厚揚げと豚肉の辛味噌炒めは、
麻婆豆腐と呼んでもよいのですが、
中国山椒を使っていないので、辛味噌炒め。

厚揚げと豚肉を炒めて、
豆板醤と液味噌、醤油を加えて味を調えました。

ピリッとした辛さの中にも、味噌や醤油の旨味が出て、
ごはんが進む味わいです。

厚揚げのカリッとした表面と中のしっとりした食感が魅力。
豚肉の旨味もタレにとけあっています。

ご飯の上にぶっかけ状態で詰めたので、
タレがご飯に染みているのもいい塩梅でした。

丹波シメジは厚くて弾力があるのがいい味わい。
さっぱりとした味わいです。

オクラの新芽はサッと湯がいてポン酢で和えました。

新芽でも、きちんと粘りのある食感で、
なんとも不思議な味わい。

ポン酢の酸味もいい塩梅で、クセになりそうです。

春菊は思い切っておひたしに。

あの独特の味わいはお弁当のアクセントになっています。

茎の部分のほっこりした食感もうれしい。

気持ちのいい外ランチでした。

おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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Comments

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