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Wednesday, January 25, 2012

体にうれしい、やさしいおだし。 季節料理 魚彩の魚彩うどん

Photo
なんとなく。

体にやさしいランチはないかなぁ…とウロウロ…。

横浜・関内は、
みなとみらいほどではありませんが、
老築化したビルの建て替えなどもあって、
ビルディング街といった印象があるのですが、

ふと、脇道をのぞくと、
なにやらタイムスリップしてしまったような
店並みを見つけることができるのです。

今日は、そんなところへ…。

馬車道からリッチモンドホテルの脇道をのぞくと、
昔からある

「半どん」という、親子丼の店がすぐに見えるのですが、
そこは低層ビルで、
同じようにこじんまりとした店が、
つらつらと並んでいるのです!

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

寿司屋さんや郷土料理の店と並んでいるのが

「季節料理 魚彩」

昔ながらの小料理屋さんです。

それほど大きくない引き戸をガラリと開けると、
目の前に…! 
といってもおかしくないくらいの距離にL字型のカウンター。

それほど広くはないのですが、
そのL字に合わせてテーブル席が3つほど。

2階にも席があるので、10人ほどの団体もOKな店構えです。

なんとなく、ほっとしてしまう空気感が魅力…。

注文は

「魚彩うどん」500円
プラス100円でご飯(炊き込みご飯)、小鉢、お新香付き

うどんは、関西うどんで、
魚彩うどんは、

お揚げとかまぼこのトッピングです。

関西のおうどんなので、
もちろん汁は透明。

いただきますと、汁をひと口飲めば、
昆布の香りも引き立つ、程よいお出汁のスープの旨味が
口の中に広がっていきます。

うどんは細すぎず、太過ぎずのサイズで、
コシのある食感。
ツルツルと喉を通り過ぎていきます。

お揚げは、お出汁をたっぷりすって、
かぶりつくと、ジュワッと汁があふれ出し、
幸福感に包まれます。

かまぼこもいい食感。
ワカメが入っているのもうれしい限り。

炊き込みご飯は、ニンジンやシイタケの入った、
あっさりとした茶飯。

この炊き込みご飯。
煮穴子丼や牛すじ丼にも使っているので、
出しゃばらない味わいに仕上げているような気がします。

そのそそとした感じがうれしい。

小鉢はマグロのブツで、おかずにぴったり。

お新香も3種あって、おかず力が増します。

関西ならではの肉うどんをはじめ、
天ぷらうどんや天丼、
穴子丼など、魅力のメニューがたくさんあって、
しかも、とてもリーズナブルな価格! 

もっと早く見つけておけばよかったです。

季節料理 魚彩
横浜市中区常磐町5ノ59
営業時間 午前11時30分~午後1時30分、
午後5時~10時30分。日曜、祝日定休

映画ウンチク
ALWAYS 三丁目の夕日’64
☆☆☆☆☆

三丁目の夕日シリーズ第3弾。
しんのすけは高校3年生。
ろくもお年頃。
そんな64年は東京オリンピックの年。
東京タワーはそびえたち、
駒沢公園や日本武道館など、次々と建物がたっていく。
銀ブラが流行り、VANが人気、みゆき族も現れる。
昭和の流行がこんなに出回っていたのが64年。
三丁目の住人たちも
新しい人生に向かって、あれこれ悩み、傷つき、笑い…。
それでも、やっぱりやりたいことは、
どんなに苦しくても、やめられない。
夢に向かって進んでいく。
そんな勇気をもらえます。

おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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