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Friday, October 07, 2011

お外でランチVol.80 Myおべんと2011 その22

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気持ちのいい秋晴れです!

今日のような日は、
外で食べるごはんが本当に気持ちがいいものです。

気持ち、ウキウキしながら作ってしまいました。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「My おべんと」

本日のメニュー

・牛煮込み
・エリンギとささげ菜のオイスターソース炒め
・ささげ菜のおひたし
・ハムチーズ
・ブロッコリー
・だし巻き玉子
・プチトマト
・自家製梅干し
・白飯

ささげ菜とは、
豆の色が赤紫色の大角豆の成長したもの。

この大角豆は、小豆がわりに赤飯に使うこともあるそうです。

ささげ菜の茎は、モヤシのよう。
そのモヤシの茎の先に緑の葉が生えています。

豆の部分も残っているので、
1つで3つの味わいが楽しめるのです。

初めての食材なので、おひたしと炒め物の2種類にチャレンジ。

おひたしは、茎はシャッキリ、そして甘みのある味わい。
葉はクセのないすっきりとした味わい。
豆の食感がアクセントになっています。

炒め物はエリンギと一緒に炒めて
オイスターソースとナンプラーで味を調えました。

炒めてもシャキシャキの食感が残っていて、
存在感もしっかりあるのがうれしい。

エリンギの食感も心地いい炒め物になりました。

牛煮込みは、
タマネギと牛肉を炒めて醤油と砂糖で味付け。

いわゆる牛丼。

お弁当に牛肉を使うのは、本当に久しぶり。

噛みしめるほどに牛肉のうま味がグングンと広がります。

脂身部分もいい塩梅。

タマネギの甘みと牛肉のうま味のなんと合うことか!

牛肉ならではの味わいが楽しめました。

ハムチーズは単純にロースハムとスライスチーズを
あわせたもの。

ただそれだけなのですが、
ハムとチーズのうま味の相性は相変わらずです。

今日のお弁当のヒットは、
やっぱりささげ菜。

ここのところ青物の価格が高いので、
この野菜はお手ごろ。

いろいろと相性がよさそうです。

またいろいろ試してみたいです。

おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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