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Monday, September 26, 2011

皮の香ばしさ身のほっこりさ。殊衆の焼き魚定食

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9月の連休。
この週末は海方面に向かっていて、
もちろん海の幸を堪能していました。

が、
堪能といっても刺身系ばかり。

そして、ず~っと頭の中で考えていたこと。

それは

「焼き魚が食べたい~! 」。

食べればよかったのですが、
やはりついつい生ものを選んでしまう性。

週が明けた本日は、
ついつい、焼き魚定食がある看板から
目が離せなくなってしまいました…。

有楽町…。

看板には

「焼きたての焼き魚。
注文から焼き上げるまで10分ほどいただきます」

といったようなことが書いてあるではないですかっ!!
いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

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コリドー街よりも1本銀座寄り。

泰明小学校近くの小さな路地の一角にあるのが

「殊衆」

家めしをうたっている、食べ飲み処です。

店内はカウンターが中心。
テーブル席も3つほど。

夜にざっかけなく飲みながらごはんを食べる…。

そんな居心地のいい雰囲気が印象的です。

注文は、もちろん

「焼き魚定食」800円
ご飯、味噌汁、小鉢、漬物、コーヒーまたは紅茶付き

焼き魚は

「鯖の塩焼き」

魚専用のグリルで焼きあがった鯖は、
ぷわっと皮が膨らむほどこんがり。

鯖は頭から尾までのまるまる半身。

味噌汁はワカメのほか山菜が入っていて、
その風味がアクセントになっています。

そんな味噌汁をひと口飲んだ後、
いよいよ焼き魚!

カリッと焼かれた皮の下には、
脂がのったほっこりとした身。
弾力もあるので、
噛みしめるほどに鯖のうま味が口中に広がります。

脂ののり具合が絶妙!

ご飯を食べるのを忘れてしまうほど、
鯖に夢中になってしまいました。

漬物はぬか漬け。
このつかり具合もいい塩梅で、
しみじみ楽しめました。

満足のお昼ごはん。

そうそう、やっぱりそろそろ
サンマの塩焼きも食べなくちゃ! と
焼き魚ブームなひとときでした。

殊衆
東京都中央区銀座6ノ3ノ7、泰明ビル別館1階
営業時間 午前11時30分~午後2時、午後6時~午前0時
日曜、祝日定休
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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Comments

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