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Tuesday, September 06, 2011

絶妙な味噌の味。村田屋のアジの味噌たたき定食

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なんとなく…。

魚が食べたい!

と思うことがあります。

魚は海のそば! と思っているものの、
そんな気分のときは、
そういう魚専門の店に行ってみるか…と。

向かった先が
野毛…。
いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

野毛の仲通りにある

「村田屋」

イワシ料理で有名な店です。

昔ながらの家屋で、
店内も定食屋さんというか、居酒屋風というか…。

ホッとひと息つけるような雰囲気です。

オーダーは

「アジの味噌たたき定食」870円
ご飯、味噌汁、サラダ、小鉢2品、甘味、梅酒またはもずく酢付き

いやぁ!

何よりこのおかずの多さ!!!

思わず目移りしてしまいます。

まずはもずく酢でさっぱりと。
つるんと食べられるのが心地いい限り。

そしてサラダを食べつつ、小鉢をつつき…。

アジの味噌たたきは、
新鮮なアジの旨味がぐわっと口の中に広がります。

そしてさらに味を増してくれるのが味噌!

味噌と一緒にアジの身をたたく、漁師飯のようなおかず。

シアワセです。

アジをぱくりと口に入れてからご飯をほおばるのもいいですが、

このアジをご飯の上にのせてから、
ごはんと一緒に食べてみれば、

ごはんの温かさでほんのりと味噌がとけて、
なんとも旨味が増してしまうから、不思議!

サンマもメニューにあるようなので、
それも気になります。

夜のメニューでも定食があるのも魅力の店です。

村田屋
横浜市中区野毛町2ノ65
営業時間 午前11時30分~午後2時、午後5時~10時
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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