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Wednesday, September 21, 2011

お外でランチVol.78 Myおべんと2011 その20

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お外で…。
というには、あんまりにも大きな台風が通過の今日。

ですが、
もちろん、

屋根のあるところで、楽しみました!

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「Myおべんと」

メニューは

・かしわの陣中焼き
・キュウリの浅漬け
・グリーンアスパラ マヨネーズ添え
・シイタケのカリフォルニア産ヴァージンオリーブオイル添え
・ナスのピリ辛ソテー
・だし巻き玉子
・自家製梅干し
・プチトマト
・白ご飯

かしわの陣中焼きは名古屋料理。

陣中焼きの云われは、
織田信長が合戦のときに
瓦に味噌をひき、鶏肉や野菜を焼いて食べたというのがベース。

それを
つちやホテルで再現した料理だそうです。

「陣中味噌」というのを販売していて、
これは、八丁味噌に砂糖などを混ぜ合わせたもの。

これをバターを一緒に溶かして肉と野菜を焼いていきます。

今日は、バターを使わず、オリーブオイルで溶いて焼きました。

この陣中味噌。

八丁味噌のコクと砂糖などの甘みが
なんとも素晴らしい組み合わせ!

野菜はニンジンとモヤシを使ったのですが、
味噌のうま味がたっぷりとしみ込んでいいお味。

かしわ…鶏肉もプリッとした食感が残ったままに、
味噌の味をきちんと受け止めています。

甘味と旨味は、本当に白いご飯にぴったり!

八丁味噌のうま味を久しぶりに味わいました。

ナスのピリ辛ソテーは、
唐辛子と一緒にソテーして、醤油で味を調えました。

ナスのジューシーな味わいとピリッとした唐辛子の風味が
いい組み合わせ。

シイタケはサッとゆでてから
風味豊かなヴァージンオリーブオイルをタラ~リ。

幸せな味わいでした。

グリーンアスパラは細いミニサイズをどっさり。
マヨネーズとの組み合わせは絶妙です。

キュウリの浅漬けは、ちょっと塩が多すぎた感もありますが、
それはそれで
ご飯が進んでしまいました。

明日はきっと台風一過。
また暑い日が戻ってくるのでしょうか?

最後の夏の日差しかもしれません。

映画ウンチク
アンフェア-The Answer
☆☆☆☆

テレビシリーズからの映画化第2弾。
前回のザ・ムービーで、
ほとんどの重要人物が亡くなってしまったはずですが、
その残った人物たちが、またまた大活躍。
今回は怪奇的な要素が全編にわたってちりばめられ、
かなり、ゾワゾワ。
そして、相変わらず誰を信じればいいのか、
誰が裏切るのか、裏切られるのか、
最後までわかりません。

これで終わってしまうのでしょうか…。

おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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