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Tuesday, August 09, 2011

しみる~ごはん! 家のごはんの天日干しあじの干物ごはんセット

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夏真っ盛りの逗子。

駅を降りれば、逗子海岸へ向かう人も多く、
間違いなく夏休み気分になってしまう…。

そんなお昼のごはんは、
ほっこりと落ち着いたところで食べたいなぁと
考えて見つけたのがココ!

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

京浜急行線・新逗子駅を
いちばん前の改札口で降り、
目の前にある横断歩道を渡って、
そのまま小道へ。

小道のすぐ角を右に向かって歩くと、
そこはもう、すっかり住宅街。

この住宅街の一角に、
のれんを出しているおうちがあるのです。

そこが

「家(うち)のごはん」

誰かの家で食べるような、そんなごはんとお酒を提供している店です。

一軒家の1階が食堂。
引き戸を開けると、
4人ほどかけられるカウンターと

4人席のテーブルが3つ。

カウンターの向こう側がキッチンになっていて、
一応は食べ処のようになってはいるのですが、
空気感は、本当に友達の家に遊びに来て、
お昼ごはんをごちそうになる…。

そんな気分にさせてくれます。

メニューの中心は「ごはんセット」で、
本日のメインの1品によって料金が変わっていきます。

選んだのは

「天日干しあじの干物ごはんセット」780円
ご飯、小鉢2品、味噌汁、ぬか漬け付き

キッチンの中を見ると、
大きな鉄釜が目に入ります。

鉄釜で炊いたご飯はコシヒカリ。

ふっくらとした炊き上がりで、見ているだけで、
シアワセな気分になれます。

そしてうれしいのは味噌汁!

1杯ごとに小鍋に1杯分の分量を移して温めなおしてくれるのです!

今日は豚汁だったのですが、
ひと口飲んだとたん、
「しみる~! 」と心の中で叫んでしまいました。

豆腐のフルフル感もゴボウの風味も、豚肉の甘みも
優しく味噌に溶け込んでいました。

天日干しのアジは、
太陽の日差しを存分に受けた慈悲深い味わい。
ほっこりとした白身もたまりません。

焼き加減も絶妙で、骨回りもカリカリ。

海のそばでないと魚をあまり注文しないのですが、
やっぱり漁港がある海の近くの魚は
うれしい味わいです。

小鉢は切り干し大根と竹輪の和え物と、
キュウリとモヤシの酢の物。

この酢の物の三杯酢が、絶妙な酸味!

暑さを吹き飛ばしてくれる一品でした。

いちいち、それぞれのおかずを口にするたびに
しみまくりのひととき。

正しいお昼ごはんを食べたなぁと
店を出るときにはウキウキした気分となったのでした。

家のごはん
逗子市逗子5ノ8ノ3
営業時間 午前11時30分~午後1時30分、
午後5時30分~10時。月曜定休
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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