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Monday, August 08, 2011

味噌の甘みのすっきりスープ。薄野 中村屋の味噌らぁめん

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暦の上では立秋ですが、
ここへきて、またまた熱い暑い夏がやってきています。

こんなときは暑い国の料理でも食べるのがいいのですが、
何を思ったか、

北の国の料理を食べることになりました…。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

横浜・関内。

馬車道通りを海に向かって歩いていき、
横浜市役所の第2庁舎あたりの向かい側にあるのが

「薄野 中村屋」

札幌ラーメンとジンギスカンの店です。

オープン当初は夜だけの営業で、
ジンギスカンのみの店だったと記憶していますが、

いつしか、昼に札幌ラーメンを出すようになり、
これが人気で夜もジンギスカンと札幌ラーメンの両方を
提供する店になっていました。

入っているビルは昔からあるビルなのですが、
こちらの入り口は、
まるで、普通の家の玄関のような扉! 

扉を開けてみれば、
左手におしゃれなカウンター。

広々とした空間にテーブル席が並んでいます。

レトロだけど、こざっぱりした店。
ラーメン店という視点からすると、
ちょっと違った雰囲気です。

注文は

「味噌らぁめん」830円

麺は札幌ラーメンでは有名な西山製麺の麺を使用。

久しぶりに食べる味噌ラーメンは、
モヤシがどっさり。
大ぶりの煮チャーシューが1枚。
メンマがトッピングされています。

スープをひと口飲んでみれば、
さらっとしたスープに味噌の甘みがふんわり。
唐辛子でピリッとした辛さもだしていますが、
こってりとしていない、
さらりと甘みと旨味を感じる味わいです。

麺は、ツルツルシコシコの食感。
喉越しもツルツルしていて心地いい。
もっちりとした食感も楽しめます。

この麺とモヤシを一緒に食べるのもいい組み合わせ。

煮チャーシューはとにかく分厚くて、
噛みしめれば噛みしめるほど肉の旨味が伝わってきます。

メンマも柔らか。

食べ終わった後の残りのスープは、
ついついクセで酢をタラリ。

米酢を置いてあったのですが、
この米酢と味噌スープのバランスがいい塩梅。

食べ進むうちに、味噌の味に慣れてきていたので、
さっぱりとした食後感が味わえました。

薄野 中村屋
横浜市中区海岸通4ノ22、関内カサハラビル1階
営業時間 午前11時~午後3時、午後5時~11時
土・日曜、祝日=正午~午後3時、午後5時~11時
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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