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Monday, July 11, 2011

お外でランチVol.72 Myおべんと2011 その14

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週末に梅雨明け宣言が出されて、

今日は、あっさりと入道雲が見える、
夏真っ盛りな天候。

暑さもガツッとやってきました。

そんな中で、何を作るのがいいのか、
またまた悩みの季節でもあります。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「My おべんと」

本日のメニュー

・塩肉じゃが ガラムマサラ風味
・白ナスのソテー カリフォルニア産オリーブオイル
・青梗菜のおひたし
・ブロッコリー
・だし巻き玉子
・プチトマト
・スナップエンドウ
・自家製梅干し
・黒酢ご飯

塩肉じゃがは、醤油で味をつけない肉じゃが。
塩を強めに味付て、
最後にガラムマサラをひと振り。

煮込んでいる間は、ハラペーニョをひとかけ入れたので、
ピリッと辛い仕上がりになっています。

ジャガイモは鎌倉産の新じゃが。

ホコホコと弾力があって、
フレッシュなジャガイモの味わい。

肉は合挽き肉を使ったので、
旨味もしっかりとひき出ています。

ニンジンもしゃっきり、タマネギはクタクタ。

肉じゃがだけど、ガラムマサラなどのおかげで、
食欲がそそられるような味わいとなりました。

人は、これをカレーと呼ぶかもしれませんが(苦笑)。
ほぼ汁のない状態なので、
しかも具がしっかりとあるので、

やっぱり肉じゃが!

白ナスは、やはり鎌倉産。

程よい厚さにカットして、
カリフォルニア産のオリーブオイルでソテー。

できあがった上からもこのオリーブオイルをたら~り。

このオリーブオイルは、本当にフレッシュな味わい!
オリーブの青い風味がしっかりとありつつ、
口当たりもさわやかで、
ここ最近、一番のお気に入り!

白ナスは、普通のナスに比べると弾力があって、
歯ごたえもいい塩梅。

それでいてナスの味わいもしっかりと保っています。

オリーブオイルとの相性もぴったりでした。

プチトマトも鎌倉産。

獲れたてのだからこそのトマトの味がします。

青梗菜のおひたしは、あえて炒めずにおひたしに…。
独特の風味はきちんと残っているので、
さっぱりとしたアクセントになってくれました。

だし巻き玉子は、いつもほっとする味わい。

自家製梅干しも、この時期にウレシイ酸味。

そして、久々の黒酢ご飯。

白飯に黒酢を少量かけて寿司飯風に。
ほのかに残る黒酢の風味と酸味で、
口の中をリフレッシュさせてくれます。

夏の間はこの酢飯ごはんが大活躍しそうです。

おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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