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Thursday, June 09, 2011

お外でランチVol.69 Myおべんと2011 その11

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今日、沖縄が梅雨明けしたとか!

関東地方の梅雨明けも、
あっという間にやってきそうな気配です。

湿気が多い、ちょっと蒸し暑い本日。
それでも心地いい風も吹いているので、

やっぱり今日もお外でランチ!
いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「Myおべんと」

本日のメニュー

・豚肉とキャベツの蒸し焼き カレー風味
・モヤシとシメジのナンプラー炒め
・フレンチフライ
・スチームキャロット
・スチームブロッコリ
・スチームスピナッチ
・厚焼き玉子
・プチトマト
・自家製梅干し
・隠しのり弁

今日もタジン鍋が大活躍です。

少しの水でニンジン、ホウレンソウ、ブロッコリをスチーム。

かみしめるたびに野菜の旨味が広がっていきます。

豚肉とキャベツは重ねて蒸し焼き。

豚肉の脂の甘みとキャベツの甘みの相性の、
なんといいことか!

そこにカレー風味が加わると、
まさに鉄板な味わいが楽しめます。

モヤシとシメジ炒めは、
シャキシャキとしたモヤシの食感がさわやか。
シメジの柔らかさと対照的でいい塩梅。

ナンプラーも濃いめに味付けたので、
ご飯が進みます。

フレンチフライはジャガイモを細く切って、
オリーブオイルで炒めるように揚げました。

唐辛子の風味を加えたので、
ピリ辛な味わいになりました。

蒸し暑い日には梅干しの酸味もアクセント。

もちろん、のり弁の海苔と鰹節も幸せ度が増します。

厚焼き玉子の甘みも実は最近のお気に入り。

ハッピーなおべんとうでした。

おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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