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Friday, June 17, 2011

なめらかに肉の旨味。札幌牛亭の札幌ハンバーグステーキ(スモール)

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今日は久しぶりの池袋。

打ち合わせは南池袋方面だったので、
その辺りでさっくり食べられる場所を探します。

東通りは、気になる店がいろいろあります。
予備校が多いせいもあるのでしょうか…。

それでもランチ処では、
働く人が食べていることが多い…ような気もします。

そんな中で、
本日気になって入ったのが…。
いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん


ジュンク堂から東通りを入ってすぐにある

「札幌牛亭」

札幌で30年愛され続けたハンバーグの店です。

池袋には昨年の秋ごろにオープン。

地下の階段を下りていくと、
アメリカンカウンターのような、
年季が入るほどに味のでる木のカウンター。

そしてテーブル席。

アーリーアメリカンな雰囲気もあります。

オーダーは

「札幌ハンバーグステーキ(スモール)」980円
サラダ、スープ、ライス付き

スモールは180g。

ほかにも230gや300gなども選べます。

さらに、肉の焼き具合とライスの量も選べます。

で。

ミディアムレア、
ライスは小の150g。

サラダとスープが運ばれてきて、間もなく
アツアツ鉄板にのったハンバーグステーキが登場。

付け合せはニンジン、ジャガイモ、タマネギ、ブロッコリと、
いろどりも鮮やかです。

そして、ハンバーグは箸でいただきます。

ハンバーグに箸を入れると、
表面は程よく焼かれた色、そして中は
ほんわか赤身の残った肉が見えてきます。

口に入れれば、まろやかな口当たりで、
そしてしっとりと肉の旨味が広がっていきます。

レアに近いハンバーグをこうやって、
目の当たりにして食べるのって、
ないような気がします。

気になるときは鉄板に赤身のところを当てておけば、
ほんのり焼かれていきます。

ですが、
この程よく温かいレアの肉具合は、
旨味をしっかりと味わうことができます。

ソースはニンニクとペッパーをきかせた、
ちょっと辛味のある大人のソース。

このニンニクの風味とペッパーの味わいが、
肉の旨味を増長させてくれます。

ニンジンの甘みやホクホクのジャガイモもいい塩梅。

タマネギもじっくりと甘い味わいが楽しめます。

メニューはほかにも
鉄板ロコモコがあり、こちらも気になるところ。

ソースはデミソース。
鉄板で焼かれたライスもなんだか心そそられます。

次は、ぜひともこのロコモコも食べてみたいです。

札幌牛亭
東京都豊島区南池袋1ノ14ノ5、鈴木ビル地下1階
営業時間 午前11時30分~午後3時30分(日曜は午後4時)、
午後6時~午前0時
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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