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Thursday, April 28, 2011

お外でランチVol.65 Myおべんと その7

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3月は、あんなにも時間が過ぎるのが長かったのに、
その長さにおろおろしているうちに、
気づけば4月も終わろうとしています。

もう、GWに突入だなんて…。
ちょっとびっくりです。

そんな休みがバタバタある前は、
やっぱり…。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「Myおべんと」

今日のメニュー

・豚肉の柚子胡椒焼き
・キャベツとジャガイモとコーンのゆでサラダ
・マイタケとエノキのマリネ
・ホウレンソウのソテー
・ゆでブロッコリー
・ウズラの卵のピクルス
・プチトマト
・パルミジャーノレッジャーノ入り玉子焼き
・自家製梅干し
・ゆかりご飯ののり弁

豚肉は熊本県の平家屋の柚子胡椒を使って…。
この柚子胡椒、
びっくりするくらいの若草色!

そして柚子の風味が強く感じられる
辛くてさわやかな一品。

玉ねぎを炒めてから豚肉を合わせて柚子胡椒を加えたので、
玉ねぎの甘さと豚肉の甘み、
そこに柚子胡椒のピリッとした風味が加わって、
良いおかずになっています。

キャベツとジャガイモは軽くゆでてから、
唐辛子とニンニクで風味を出したオリーブオイルと合わせ、
ナンプラーと生姜、砂糖で味を調えました。

ジャガイモはキタアカリでほくほくとした食感がうれしい。
キャベツの甘みもいい塩梅です。

ホウレンソウのソテーは、
オリーブオイルでサクッと。
あっさりとした味に仕上げました。

マイタケとエノキのマリネは軽く火を通してから
酢に合わせました。

ちょっぴり甘めのマリネは箸休めにもいい役割です。

ウズラの卵のピクルスは程よい酸味と
黄身のまったりとした口当たりがいい組み合わせ。

パルミジャーノレッジャーノ入り玉子焼きは、
細かく削ったパルミジャーノを混ぜ合わせて焼きました。

チーズの風味たっぷりで、クセになる味わいです。

風は強いが天気のいい日。

お弁当日和の日が多くなってきました。
おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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