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Monday, January 31, 2011

学生盛りの街は満腹♪ とんぼ家のお好み焼き目玉のせ

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降りることはあっても、
なかなかお昼どきには当たらないことが多く、
ランチを食べるチャンスを逃していた街。

それが

明大前駅です。

駅から甲州街道に出れば、すぐに明大キャンパス。

こういった街には、
学生に合わせた、がっつりランチが多いはず。

ぐるりと歩いてみれば、
古くから営業している定食屋さんがかなり多い。

ラーメン店も密集している感じです。

さて。

この定食屋さんに入るのも、
なんだか照れくさく感じてしまい…。

そうこうしているうちに、
「そういえば…」と思い出したのが

この店です。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

京王線と井の頭線がクロスしていて、
方向感覚が麻痺してしまいそうですが…。

駅前を下高井戸方面にむかったところにあるのが、

「とんぼ家」

広島お好み焼き専門店です。

この店。

もうかれこれ20年以上営業している、
古株の広島焼き。

実は、初めて食べた広島のお好み焼きは
この店だったのです。

引き戸をあけると、
ずら~っと長い鉄板が店の奥まで。

10人くらいは一列に並んで座れてしまいます。

手間に少しだけのテーブル席がありますが、
やはり、広島焼きは鉄板を前にして食べないと!

注文は

「お好み焼き 目玉のせ」750円

この店は、そばかうどんが選べます。
そして、このそばの量。

「何玉にしますか? 」と聞かれる、
まさに学生の街ならではの大サービス。

料金変わらずなのです。

男性は1.5人前は当たり前のようで、
5玉くらいを注文する人も(苦笑)。
ただし、これはしっかり完食しなくてはいけません。

もちろん、1玉でオーダーのお好み焼き。

目の前で、手際よく作る広島焼きは
やっぱり楽しい。

キャベツを炒めて、その横にそばを置き、
豚バラ肉を炒めて、
生地を丸く作ってその上にキャベツ。

豚バラ肉の上にひっくりかえすころに

目玉焼きを横で作ります。

そばの上にキャベツをのせて、

さらに卵を割ってぐるりと丸くして
お好み焼きを上からのせて。

ソースをかけてから目玉焼き。
ワケギと紅生姜をのせてできあがり。

その形の良さといったら!

すでにワクワク感が止まりません。

食べるときはもちろんコテを使って…。

キャベツはしっとりと甘く、
豚バラ肉はカリカリ。
下の卵もカリカリになっていて香ばしい。

そうして、上の目玉焼きを崩しながら食べれば、
黄身のまろやかさが加わって、うれしい味わい。

もちろんマヨネーズをかけていただきました。

アッツアッツといいながら、
ハフハフと食べるのがやっぱりお好み焼きらしい。

シアワセでした。

とんぼ家
東京都世田谷区松原2ノ42ノ5
営業時間 午前11時30分~午後10時
水曜定休
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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