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Friday, January 14, 2011

モチクニュな食感の不思議体験。おきゃくの高知の絶品 生パスタ! はちきん地鶏の野菜コンソメスープ仕立て

110114_132701都内には、
都道府県のアンテナショップがあちこちにあります。

そして、
ここ数年の特長が、
物産売り場のほかに食べ処を用意していること。

さらに、
その食べ処、イタリアンやダイニングなどなど
オシャレな雰囲気に演出しているところが
多いのです。

今年8月に銀座の沖縄物産店「わしたショップ」の
隣くらいにオープンしたのが...
いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「TOSA DINING おきゃく」

高知県のアンテナショップです。

1階は高知の名産、カツオ関係の商品や
柚子、ポン酢、生姜などなど、
気になる素材があふれています。

ダイニングはその2階にあります。

エレベーターで上がって扉が開くと、
目の前はきれいなキッチン。

左手に歩いていくとテーブル席が広がっています。

白がベースの清潔感あふれる店内が印象的です。

オーダーは

「高知の絶品 生パスタ!
はちきん地鶏の野菜コンソメスープ仕立て」1000円

トマトと土佐野菜のタルティーヌ、サラダ、デザート付き

生パスタは佐竹製麺所のもの。

この佐竹製麺所は、小さな製麺所だそうで、
うどんなどの乾麺も作っているとか。

その生パスタ。
細身の麺はもちっとしながらも、
生パスタ特有のくっつき感がない、さらりとしたゆで上がり。

モチモチくにゅっとした食感が、なんだか楽しい。

パスタだけど、パスタとはちょっと違う、
でも食べていて楽しくなってくる。
そんな食感のパスタでした。

地鶏はギュギュッと弾力のある食感に、
鶏の旨味がキューッと凝縮された味わい。

鶏肉を食べている実感があります。

コンソメ仕立てはさっぱりとしたソース。

で。

テーブルには柚子汁が置いてあったので、
さらりとふりかけていただけば...。

そのさわやかな酸味がいい塩梅。

柚子っていい風味なのだなぁと、改めて実感。

タルティーヌはトマトやズッキーニナスのラタトィユの上に
チーズをのせて焼いたもの。

バゲットはサクサク。
野菜たちはジューシー。

これにも柚子はぴったりでした。

高知のダイニングなので、
カツオや土佐ならではの魚たちの刺身も
楽しんでみたいなぁ...と、
隣のテーブルを見てみたり...。

アンテナショップの楽しさを満喫してしまいました。

TOSA DINING おきゃく
東京都中央区銀座1ノ3ノ13、リープレックス銀座タワー2階
営業時間 午前11時30分~午後2時30分(土・日曜は3時)、
午後5時30分~11時(土・日曜は10時)
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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