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Thursday, November 11, 2010

ついつい長居したくなる空間。大喜ーDaikiのダイコンとニンジンと鶏肉のスープセット

101111_125101 なんだか、久しぶりに
横浜中華街に行きたくなり

自然と足が中華街に向かってしまいました。

時はAPECも本番に入り、
警戒体制も厳しくなってきている今日ですが、
中華街は、
思いのほかフレンドリーな、
いつもと変わらぬ風景でした。

そんな中、
中華街だけれども
中華じゃない店を発見!
いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

大通りから2本海寄りの通りで見つけたのは

「大喜-Taiki」 

食べるスープが専門の店です。

店内は白をベースにした清潔感あふれる雰囲気。

2人席と5人席が2つのこじんまりとした店内です。

食べるスープは全部で5種。

オーダーしたのは

「ダイコンとニンジンと鶏肉スープセット」650円
パン、ドリンク、デザート付き

スープは澄まし汁仕立て。

ダイコンとニンジンをキューブ状にカットし、
その野菜の出汁と鶏肉の旨味が溶け合ったスープ。

ここに加わるのがスライスした生姜!

口に含めば、野菜の甘い旨味がじんわり。
醤油で味を整えた和風のテーストです。

ジンジャーの刺激でお腹はほっかりと温まっていきます。

さらにそうめんが入っているのもポイント!

スープランチだと、お腹いっぱいになるのかな?
と思いがちですが、
このそうめんの安心感。

それにも増して具だくさんなのもうれしい限りです。

パンには帝国ホテルでも使われているマーガリンと
オリーブオイルで作ったマーガリンが添えられています。

オリーブオイルのマーガリンは、
オリーブの風味が強烈。そしてさわやか!

デザートは、梅・ローズヒップ・青汁のゼリーの中から。

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青汁のゼリー。
というか、青汁のムースは、
小松菜にリンゴ、レモン、バナナを加えた
さわやかな風味のムース。

バナナの味が印象的で、そしてリンゴやレモンの酸味で
さわやかな味わいで、思わずはまってしまいます。

野菜の効能をしっかりと把握していて、
あまりにもヘルシーなメニューのこの店。

オープン間もないせいなのか、
15日までは、
古代米で作ったおむすびと
ヨーグルトムースもサービスしてくれます。

これも、本当にヘルシー。

それぞれのカラダにいいことを、
あれこれ話してくれる店の人。

その雰囲気は、なんだか
友だちの家に遊びに行って、料理好きのお母さんが
あれこれ話してくれる...そんな感覚です。

気づけば、知らず知らずのうちにくつろいでいる空間。

なんだかほかのスープも食べてみたくなりました。

大喜-Taiki-
横浜市中区山下町156
営業時間 午前10時~午後6時
おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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