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Wednesday, October 06, 2010

この場所にこの優雅さ! まなやの和牛血統豪州黒牛 総料理長自慢の特製ローストビーフ膳

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ここのところ、銀座界隈での打ち合わせが多く…。

そうなると、行ってみたかったあの店この店が
頭の中でぐるぐると回り、

どこに行ったらいいのか、
わからなくなってしまいそうなこのごろ。

でも。

やっぱり今のマイブームはコリドー街です。

しばらくはまだ行ったことのない店を巡りそうです。

今回は…。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

コリドー街、新橋寄りにある

「まなや」

里山の素朴料理とお酒の店です。

コリドー街というと、首都高の下、
高架下を使った店造りになっているので、
1・2階の構成になっているのが通常です。

ところが、この店…。

道の角に入り口があるのですが、
そこをひょいと覗いてみると、
階段は地下へと続いているのでした。

細い階段を下りていくと…。

なんと、そこは広い広いエントランス。

飛び石を置いた、なんともモダンな雰囲気なのでした。

靴を脱いで、直に石のぬくもりを感じながら
迷路のような店内を案内されていきます。

そう。

ここはとても広い店内で、しかも、個室造りなのでした。

この場所にこの雰囲気が、あまりにも以外で、
すでにこの時点でガツンとやられた気分。

オーダーは

「和牛血統豪州黒牛 総料理長自慢の
特製ローストビーフ膳」980円

ご飯、椀物、小鉢、香の物付き

個室でポツリと待つこと数分。

運ばれてきたローストビーフの、
なんと美しい色合い!

薄くスライスされたロービーは8枚。
ホースラディッシュがトッピングされています。

肉汁と醤油ベースのタレをかけていただきます。

軽い口当たりの肉。そしてあくまでもやわらか。
ホースラディッシュの酸味とタレの甘辛が
ローストビーフの旨味と溶け合っていきます。

なんだかシアワセな気分。

付け合せのマッシュポテトと一緒にいただけば、
まろやかさも加わります。

さらに…。

椀物はざっくりとカットされた
サツマイモ、カボチャ、ニンジン、ゴボウの吸い物。

出汁がしっかりとしているので、
しみじみとやさしい味わい。

サツマイモやカボチャの甘いそのものの味も
しっかりと楽しむことができます。

小鉢は黒豆おぼろ豆腐。
ほのかに黒豆の風味が感じられる
コクのある豆腐でした。

ゆったりとした空間で、
しみじみと味わうことができる、なんと贅沢なひととき。

昨年12月にオープンしていたのですが、
早く気づいていればよかった…と
思うのでした。

まなや
東京都中央区銀座8ノ2先、山下ビル地下1階
営業時間 午前11時30分~午後3時、
午後5時~午前3時
日曜、祝日=午後5時~午前0時
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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