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Friday, October 29, 2010

ぷっくりとふっくら♪ 銀熊茶寮の和牛ハンバーグ

101029_115501 今日も銀座界隈へ。

コリドー街からスタバのある道に曲がり、
その通り沿いにある西銀座ビル。

さまざまな料理店が入っているビルです。

どんな店舗が入っているかが表示されている看板に
本日のランチメニューが飾られています。

そこで。なんとも魅力な文字…。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

西銀座ビル7階にある

「銀熊茶寮」

日本料理と鉄板焼きの店です。

エレベーターで7階まで上がると、
そこはいきなり高級旅館のようないでたち。

ちょっとひるみます。

靴を脱いで上がれば、個室が並んでいて、
いかにも高級な雰囲気。

その先に鉄板を目の前に座る白木のカウンター席。

このカウンター席も掘りごたつ式になっているので、
高いところに座らず、ゆったりとくつろぐことができます。

オーダーは

「和牛ハンバーグ」1200円
ご飯、味噌汁、小鉢、漬物付き

和牛ハンバーグは限定30食。

ソースは甘ダレかおろしポン酢を選べます。

注文が入るとあらかじめこねておいたひき肉のバットから
160gを取り出し、
改めてこねて形を整えて鉄板へ。

両面に程よい焼き色が付いたら、
差し水をしてふたをします。

そして、じっくりじわじわと焼いていき、
途中でさらに差し水をしながら蒸し焼き。

そのふたを取るたびに、ハンバーグがふっくらと
ふくらんでいくようで、
その風景はたまらなくお腹がなってきます。

ようやくできあがったハンバーグは
鉄板にのせられ、
モヤシとブロッコリー、里芋が付け合わせとして
添えられています。

ハンバーグ。

箸を入れると、その弾力にびっくり。
そうでいながら、なめらかに切り離すことができます。

口に入れればとろりとした食感。
肉の旨味がジュワジュワと肉汁とともに広がっていきます。

ソースは甘ダレを選んだのですが、
醤油ベースの甘辛いソースで、
この甘みがなんとも旨味が凝縮されています。

ハンバーグとの相性もぴったりです。

ハンバーグを最後まで食べるのがもったいない、
食べ終わってしまうのがかなしいと思うくらい、
自分好みのハンバーグでした。

付け合せの里芋もしっとりといい味わい。

モヤシに甘だれもぴったりです。

シャキッと背中を伸ばして、
正しくごはんをたべたような、
そんな気持ちがシャンとできるような場所でした。

きっと夜はなかなか行けないでしょうが、
だからこそ、またランチに行ってみたいです。

銀熊茶寮
東京都中央区銀座6ノ3ノ11
営業時間 午前11時30分~午後1時30分
午後5時~11時30分。日曜定休
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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Comments

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