« このアイデアがうれしい♪ 椿さろんsapporoのフライパンカレー | Main | 大根おろしたっぷり。あぜ楽の日替わり定食 »

Friday, October 01, 2010

お外でランチVol.49 Myおべんと2010 その24

101001_110301_2 雨上がり。

気持ちのいい風が吹く今日は、
まさにお弁当日和。

いつも食べている場所も、なんだか人が多く、
お外でおべんとうタイムを楽しんでいるようでした。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

そんな中での

「Myおべんと」

今日のメニューは

・チキンとカブのグリル ナンプラー風味 カレーマヨ添え
・ナスとエリンギのソテー 醤油バター
・油揚げ・ニンジン・ピーマンのグリル 醤油かけ
・カブの葉のおひたし
・ブロッコリー
・ネギ入り玉子焼き
・スナップエンドウ
・プチトマト
・柚子胡椒ふりかけご飯


鶏肉はサッとナンプラーにくぐらせてからグリル。
皮をパリッと焼いてから、一緒にカブを焼きました。
カブに鶏肉の旨味が加わって、
しかもカブのジューシーさ! 

鶏はプリッと弾力あるやわらかさ。
マヨネーズにカレー粉を混ぜたカレーマヨは、
たまらなくクセになる味わいです。

ナスは輪切り、エリンギも輪切り。
それをバターでソテーし、最後に醤油をひとかけまわし。

バターとナス、エリンギの組み合わせは、
本当にコクがあっていい塩梅。

輪切りにしたエリンギはホタテのような食感で、
ホタテバターな気分。
もちろん味はキノコの味ですが…;

油揚げとニンジン、ピーマンのグリルは、
油揚げをカリカリに焼いて、最後に醤油をじゅっとかけました。

油揚げに醤油がこんなにもしみこむのか! 
というくらいしみこんでいて、
その醤油味がたまらなく香ばしく、
ニンジンもピーマンもいい味わいになっています。

カブの葉のおひたしは、おもいのほかクセがなく
さっぱりとした味わい。

玉子焼きは白ネギ入り。
シャキッとした食感が楽しい玉子焼きです。

お弁当のおかず。
名もなきおかずではありますが、
でも好きな食材を好きな味付けで楽しめるのは、
まさにMYおべんとならではだなぁ…と
思ったりするのでした。
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
気に入ったら1クリックお願いします

|

« このアイデアがうれしい♪ 椿さろんsapporoのフライパンカレー | Main | 大根おろしたっぷり。あぜ楽の日替わり定食 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92783/49630508

Listed below are links to weblogs that reference お外でランチVol.49 Myおべんと2010 その24:

« このアイデアがうれしい♪ 椿さろんsapporoのフライパンカレー | Main | 大根おろしたっぷり。あぜ楽の日替わり定食 »