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Monday, August 30, 2010

問屋街のモダンな空間。回季の今週のランチ

100830_115401 週明けの東日本橋。

この界隈は呉服問屋が栄えた場所で、
今なおアパレル系の問屋が並んでいます。

立ち並ぶビル群も低層階が多く、古いものも多い界隈。

こういったところでは、あまり飲食店は見かけず、
ランチどきともなると、
あちこちに弁当を売るワゴンを見受けることができます。

ところが、
そうした雰囲気の中、
ひっそりとカフェが存在していたりするのです…。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

清洲橋通り沿い、
馬喰横山駅A1出口の目の前にあるビルは、
昭和5年に建てられたもの。

ビルの階段や電灯はレトロだけれどモダンな雰囲気。

その3階にあるのが

「回季」

茶房+galleryです。

モダンな入り口のドアを開けると、
目の前には大きな木のテーブル。

そこから左側は窓際のカウンター。
奥右手にはキッチンカウンターがあり、
左手には4人席のテーブルが並びます。

ギャラリーには陶器などの器の展示。

そんな陶器を使ってランチが楽しめます。

メニューは1つのみ。

「今週のランチ」950円

その内容は

豚肉の甘辛焼き、小鉢2種(かぼちゃのサラダ、ひじき煮)、
ジャガイモのみそ汁、雑穀米、自家製白玉ぜんざい

豚肉はロースの薄切りをソテー。
醤油の辛味と豚肉の脂の甘味がいい組み合わせ。
しっとりとしたネギと一緒に食べるのもイケます。

ジャガイモのみそ汁はホクホクした食感が魅力。

かぼちゃのサラダはカボチャの存在が残るくらいの
崩し具合で、これがまたうれしい。

ひじき煮もしみじみとした味わい。

雑穀米も噛み締めれば噛み締めるほど、
その味わいが増していきます。

どの器も見た目にもやさしい雰囲気で、
口につける器の、その口当たりもいい塩梅。

デザートの白玉ぜんざいは、
アズキはとんがっていない甘さで、
白玉はとろりとした舌触り。

本当に幸せな気分になれました。

回季
東京都中央区日本橋横山町4ノ10、大原第5ビル3階
営業時間 午前10時~午後7時
(ランチは午前11時~午後2時)。日曜定休
おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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