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Thursday, May 06, 2010

大ぶりが郷土の特長…。北海道オホーツク 美幌食堂の若鶏のザンギ定食

100506_131301流通の速さがすばらしいこのごろでは、
首都圏には各地の名物料理が
あちこちで食べられるようになったような気がします。

それによって、
今までこれが普通だと思っていたことが、
実は郷土の特長だったんだ…と、
お互いに気づくことも多かったり…。

食の宝庫として名高い北海道。

北海道人は、どうやら自分たちは
「大盛り・デカ盛り」がほかのエリアとは違う
特長だと、以前話してくれました。

そんな北海道の味覚が楽しめる店が、
横浜・関内にオープンしました。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

南仲通り。

つい最近まで野菜を中心とした食事が楽しめる店が
あったところに、

あれよあれよという間に改装が始まり、
気づけばGW中にオープンしてしまった

「北海道オホーツク 美幌食堂」 

その名の通り、北海道の食が楽しめる食堂です。

しかも!

昼も夜も定食が中心!
その種類も多くて、
そんなスタイルもまさに北海道「大盛り」文化を
推奨しているような気がします。

店内は、以前の店とほとんど変わらない内装です。

今日は初めてのビジネスランチタイムとあって、
結構バタバタした感じはありましたが、
店内が広々としているので、
ワサワサ感はあまり感じることもなくすみました。

オーダーは

「美幌食堂 若鶏ザンギ定食」780円
ご飯、味噌汁、小鉢2品付き

ザンギとは、唐揚げのことで、
これはつまりは鶏唐定食。

とはいえ、
その鶏の唐揚げの1つの大きいこと!

大ぶりの唐揚げがドカンと3つ、
お皿にのっています。

衣には醤油ベースの味付けがされており、
竜田揚げといったほうがいいかもしれません。

そのサクッとした衣の食感の心地いいこと!
そしてすぐに感じられるジューシーな肉汁。

ジュワッとした感覚を味わいながらも、
プリプリの肉厚感もたっぷり楽しめます。

いい味わい。

小鉢の2品は昆布と蝦夷わさび。

この蝦夷わさびが、本土のものとは違うものらしく、
見た目は味噌と混ぜてあるのかと思ってしまいました。

ところがこれはその蝦夷わさびだけというからびっくり。

しかも、丸ごとわさびなので、
ツンッ! とした刺激がかなりダイレクト!

ツ~ンとしながらも、またすぐに口にしたくなってしまう
クセになる刺激です。

これを唐揚げと一緒に食べるのが、いい塩梅。
さっぱりとした味わいに変化してしまいます。

付け合せのコーンもプリプリ、
ニンジンはほっこり甘く、ポテトフライはホクホク。

味噌汁の具にはジャガイモにタマネギ。
このタマネギもトロンとしていて、味わい深い。
味噌汁の器が大きいのも、なんだかうれしくなってきます。

たっぷり満喫のランチでした。

実は、「本日の魚定食」なるものもあるのですが、
今日の魚、
なんと

「おおかみ魚のムニエル」!

これが気になってしまって入店してしまった感もあるのですが
残念ながら売り切れていました。

怖いもの見たさで、また足を運んでしまいそうです…。

北海道オホーツク 美幌食堂
横浜市中区南仲通り1ノ13、アールケイプラザ横浜関内1階
営業時間 午前11時~午後11時
(ランチは午後5時まで)
おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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