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Friday, April 23, 2010

ひとつひとつの皿を味わう。青山もくちの黒酢のとり唐定食

100423_134601_2 本日は表参道界隈。

久しぶりに訪れると、あれこれ
ここに入りたい、あそこにも入りたい、
と、
誘惑の多い街ですが、

今日は、
表の黒看板のメニューにひかれて、
ビルの地下1階に下りていってしまいました。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

100423_133301 青山通りの表参道寄り。

紀伊国屋よりも渋谷寄りにある

「青山もくち」

素材料理とうたっている、和食の店です。

地下に下りていくと、3・4店の店が並ぶ、
その中のひとつ。

入り口から入ると、まずはカウンター。
そして右側に個室感覚のテーブル席、
奥には一段下がったところにもテーブル席があります。

全体的にこじんまりとした雰囲気ですが、
肩肘張らずに日本食を楽しむことができそうです。

オーダーは

「黒酢のとり唐定食」1000円
椀物、コロッケ、サラダ、味噌汁、塩昆布、ご飯付き

黒酢の鶏の唐揚げは、この店の名物料理。

最初に出てきたのはサラダ。

香味のある葉ものやカブやラディッシュが入っていて、
その味の刺激で、食欲がわいてくるのが不思議でした。

サラダをしっかりと楽しんだころに、
まとめて登場のほかの皿たち。

よくよく見れば、椀物があって、味噌汁もある。

なんだか日本食のコースを
ちょっぴり楽しませてもらっているような気分。

しかも椀物は、なんとクラムチャウダー!風。 

ホクホクのジャガイモが入っていて、いい食感。
アサリではなくシジミがたっぷり入っているのが、
ちょっと日本っぽい。

ホワイトシチューもしみじみといい味わいです。

さて。

黒酢のとり唐は、黒酢のあんかけがさらりとかかった一品。
サクッとした食感が残っているのが、さすがです。

そして、中からはジュワッと肉汁がしたたり、
ジューシー。

そのジューシーな鶏肉の旨味と黒酢あんかけの
酸味と甘味が、なんともいえない味わいになっています。

黒酢、好きだなぁ…。

コロッケもサクサク、中はホクホク。
味噌汁は赤だしで、これまた好みの味わい。

塩昆布はこちらで作っているらしく、しっとり。
そして塩加減と昆布の旨味が
白いご飯によく合います。

どれもこれも、一皿一皿じっくりと味わうことができました。

青山もくち
東京都港区北青山3ノ12ノ7、カプリース青山地下1階
営業時間 正午~午後2時、午後5時~午前2時
(土曜、祝日は午前0時)
(ランチは月~金曜)。日曜定休
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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Comments

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Posted by: Simpson Post Caps | Friday, September 04, 2015 at 00:32

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