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Friday, March 19, 2010

お外でランチVol.26:MYおべんと2010 その1

100319_102301_2 今週。
あまりにも天気がよく、
外にいても太陽の日差しが気持ちよくて、
ついつい、
「お弁当の季節が帰ってきたなぁ…」と
思ってしまい…。

作るなら、今! 

と、突然ですが
お弁当作り復活です!
いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「My おべんと」

本日のメニューは

豚焼肉 ピリ辛ダレ
3種のベルペッパーのマリネ
エリンギのオリーブオイル焼き
ボイルブロッコリ
出し巻き玉子
明太子
ザーサイの溜まり醤油漬け
隠れ海苔弁withゆず胡椒ふりかけ

豚肉は高座豚の赤身を使用。
タレは中国醤油、チリソース、生姜を混ぜ合わせたもの。

甘い醤油の中にピリリとした刺激が特長。
濃い目に味付けをしたので、
ご飯が進みます。

ベルペッパーのマリネは、
小豆島産のオリーブオイルドレッシングを使って。
小豆島名物のだいだいを使ったドレッシングなので、
柑橘の酸味が加わってさわやかな味わい。

ペッパーのシャキシャキとした食感も心地いい!

エリンギのオリーブオイル焼きは
丸くカットしてソテー。
不思議な食感が楽しめます。

出し巻き玉子は王道の味。

ザーサイの溜まり醤油漬けは、
この時期横浜中華街で販売しているもの。

暖かくなってくると、ザーサイの花が咲いてしまい、
このような溜まり漬けは作れなくなるそうです。

味は野沢菜のような味わいが楽しめます。
ザーサイの葉の部分があるのもうれしいところ。

太陽の下。
ちょっぴりまだ寒いけれど、
でも気持ちよくお外ランチを満喫しました。

映画ウンチク
NINE
☆☆☆

ブロードウェイミュージカルの映画化。
ルイドという映画監督。
新作のアイデアが浮かばず苦悩し、
妄想の世界へ…。
現実の世界でも彼を取り巻く女性が多く、
妻と愛人、その他もろもろの女性たち。
やがて、すべてのものを失ってしまう…。
信頼しなければいけないのは誰なのか。
ようやく気づいた彼の再生は…。
数多くの女性役のその豪華なこと!
ニコール・キッドマン、ペネロペ・クルス、
シャギー…etc。
その大勢の中から彼女たちを見つけ、
豪華な衣装を見るだけ
華やかな気分になれます。

おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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