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Tuesday, February 09, 2010

ニッポンのアジ。銀座ライスの納豆定食

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今日は、銀座でランチ!

何が食べたいかなぁ…と、胸に手を当てて考えてみると、
とっても基本的なごはんが食べたいような気分。

そこで向かったのは、
ソニー通りを7丁目あたりまで進んだところにある…
いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「銀座ライス」

おいしいお米をたべさせてくれるお店。
昼は定食、夜は一杯飲みながら
ニッポンらしいお惣菜のあれこれを楽しむことができます。

引き戸を開けると、右手にカウンター、
左手にはずっしりとした重厚感のあるテーブル。

定食とはいえ、女性が多く訪れているのが印象的です。

白木を中心とした明るい雰囲気でお昼ごはんが食べられます。

オーダーは、

「納豆定食」900円
ご飯、味噌汁、納豆、鮭の塩焼き(小)、
小鉢(切干大根、ひじき、胡麻和え)、漬物付き

お盆にのってきた定食は、
それぞれ小鉢に盛られていて、
人目でおかずが豊富なことがわかります。

それがすでにちょっとウレシイ。

味噌汁はワカメと豆腐。
しみじみとした味噌汁の味を味わいながら、
お米をひと口ぱくり。

柔らかすぎないほど良い硬さの炊き具合のごはんは、
噛み締めるほどに甘みも感じられる味わい。

納豆は鰹だしのタレと辛子を良く混ぜ合わせてから、
ご飯の上にどっさりとのせます。

小粒の納豆は弾力のある歯ごたえで、
納豆好きにはたまらない味わい。

鮭の切り身は箸を当てると、ブリッとした弾力にビックリ!
脂がキッチリのっていて、塩の塩梅もいい具合。
ホコホコとした身と
パリッとして塩がキリッときいた皮のバランスも絶妙です。

小鉢三人衆は、
ヒジキは柔らかく、ホッとする味わい。
切干大根はしっとりとしながらも歯ごたえのある食感。
胡麻和えはまったりとホウレンソウはしっとりの
なんだかハマる味わい。

どの小鉢もきちんとした出汁の元に作られた、
まさにニッポンのお惣菜。

キュウリの漬物もご飯が進みます。

実はご飯は大盛りやお替りが自由。

おかずの多さについついとお替りをしてしまったのでした。

きちんとしたごはんを食べて、ハッピーなき分になれました。

銀座ライス
東京都中央区銀座7ノ4ノ14
営業時間 午前11時30分~午後2時、
午後5時30分~午前2時。日曜、祝日定休
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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