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Wednesday, January 06, 2010

やさしくクセになる…。Harimau Loge(ハリマオロッジ)のカオソーイ

100106_134001今日は時間があったので、

ちょっくら
鎌倉に向かってみました。

年越しで鎌倉には
いたのですが、

三が日も過ぎた、
少しだけ落ち着いた雰囲気を
味わいたかったからです。

若宮大路から
お気に入りの
鎌倉中央食品市場を過ぎ…。

そういえば、この市場には鎌倉野菜を買うことができるのですが、
冬場はとにかく根菜ものが多く見られ、

中でも大根の種類に驚かされます。

ついついのぞいてみると、
こんなものが…。

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

100106_200501

「温野菜セット」と称して、
あらゆる大根を少しずつカットして集めたセットを
あちこちで売っているのでした。

こうすると、大根の中の色が見られてとてもきれい。
生で食べると辛い大根もあれば甘味が感じられる大根もあり。

火を通せば、ジューシーな大根の味。
こういう野菜を見ていると、やっぱりウキウキしてきます。

そんな市場を越え、道なりに大町に向かいます。

大町四丁目の信号を過ぎてさらに進むと見えてくるのが

「Harimau Loji(ハリマオロッジ)」

ワールドワイドな料理が楽しめるカフェです。

店構えはアフリカのサファリなどで見られる動物観察小屋をイメージ。

丸太を使った天井にはファンが取り付けられています。
テーブルはソファや椅子との組み合わせで、3ヶ所ほど。

こじんまりとしながらもくつろぎの空気が漂っています。

本来メニューは、
世界各地で親しまれているおかずが10種類近くショーケースに並び、
それを好きな組み合わせで選べる
「ワールド・チャンプルゥ」なのですが、

3日~11日までは正月の特別メニューが展開されていました。

題して

「世界の麺屋2010」

3種類の麺が用意されています。

オーダーは

「カオソーイ」800円

タイ・チェンマイの名物麺で、
ココナッツカレーをスープにしたカレーラーメン。

普通の麺と揚げ麺を組み合わせたのが特長です。

麺のほかにはニラにモヤシ、鶏肉、そしてパクチー。

別皿にはライムとオニオン、高菜が。

ライムをギュッと絞って高菜とオニオンがザバザバと入れます。

スープは本当にココナッツカレーそのもので、やさしい味。
思わずホッと息をはいてしまいました。

麺はつるつる。揚げ麺はカリカリ。
揚げ麺はカレーに浸してしんなりしてからいただくのもオツ。

鶏肉は柔らかく、モヤシもニラのシャキシャキ。
ライムの酸味とココナッツカレーが合っているのも不思議。

時折パクチーの風味がアクセントになったり、
高菜も邪魔せずアクセントになり、

食べ進むたびにシアワセな気分になってしまいました。

お店の形態を柔軟に変えて展開していることも多いらしいこのカフェ。

お気に入りになりそうです。

Harimau Loji
鎌倉市大町3ノ1ノ20
営業時間 正午~午後9時
月曜、第2火曜定休
おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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