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Thursday, December 24, 2009

こってりまったりあっさり。博多一風堂コレクションの餃子ランチ

091224_135301横浜駅・西口。

吉村家や山頭火、
大勝軒などなど

ラーメンの名店が
割合と近い場所に
存在しています。

そんな中、
5月にオープンしたのは、
横浜駅東口の
横浜ポルタにも
ある名店。

同じ店が…と
思っていたのですが、

どうやら西口でしか食べることのできない
メニューもある様子。

ならば食べてみたい! と訪ねてみました。
いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん

「博多 一風堂コレクション」

「これまで手掛けてきた一風堂のいろいろな魅力を集めたお店」
をコンセプトにした店。

新しい商品や本店だけでしか食べることのできないような
メニューを展開しています。

店内は長いカウンターや長い大きなテーブルなどがある
広々とした空間。

シルバーをベースとした色合いは、新鮮な雰囲気です。

注文は

「餃子ランチ」お好みのラーメン+100円
一口餃子5個、ライス付き

お好みのラーメンは

「本店かさね味」850円

この本店かさね味。

創業からの歳月と出逢い、想いを重ねて作った
一風堂本店限定のラーメン。

丸鶏、豚頭、ゲンコツを中心に十数種の食材からとったスープに
ストレートの中太麺を合わせた一品です。

トッピングは豚バラのチャーシューが2枚に
肉中心のチャーシューが1枚。

半熟玉子、海苔が2枚、なると。

そしてキャベツ。

硬めに茹で上げてもたった麺はシコシコツルツル。

ストレートなので、喉越しに心地よく入っていきます。

スープは濃厚、こってりとしているのですが、
その味がまったりと、そして飲み込むころには
あっさりとした後味。

ついつい後を引く味わいです。

こってりなところにシャキシャキのキャベツが
いいアクセントになるのもウレシイ。

豚バラチャーシューはトロリとしてとろとろけてしまいます。
肉中心のチャーシューもいい歯ごたえ。

一口餃子には柚子胡椒を添えていただきます。

小さいながらもジューシーな肉汁が出てくる餃子! 

ついついご飯が進んでしまいます。

そして、
一風堂といえば、卓上にある辛子高菜とモヤシ。

ご飯の上にのせて食べれば、
これだけでいいおかずに! 

もちろんラーメンに入れてもいい辛さ加減で楽しい。

麺を食べ終わり、餃子と高菜でご飯を食べ、
シメのスープをすすりつつ、

半分いったところで、紅しょうがをドサッと入れて
スープをいただきます。

こうするとスープがさっぱりとするので、
また違った味わいが楽しめます。

紅しょうがの食感もクセになります。

満腹満足なランチでした。

博多 一風堂コレクション
横浜市西区南幸2ノ17ノ8
営業時間 午前11時~午前3時
(ランチは午後3時まで)
おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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Posted by: アシュトン | Friday, December 25, 2009 at 20:56

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