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Friday, October 09, 2009

ホッとする味。あたり屋の鶏そば

091009_135101新橋。

ちょっと遅めの
お昼に
なってしまったため、

あわてて
ランチ処を探します。

そうして、
道に出ていた
矢印看板に惹かれて
入ってしまったのが
ここ。

「あたり屋」

博多もつ鍋の店です。

ランチに夜のメニューでもある鶏そばを提供しています。

夜はもつ鍋は当然のこと、
博多を中心とした九州料理が楽しめます。

店内はカウンターとテーブル席。
木のぬくもりが感じられる雰囲気です。

注文は、もちろんこれだけ。

「鶏そば」500円

このラーメン。

小倉から発信しているそうです。

九州のラーメンというと、トンコツを想像してしまうので、
ちょっとビックリですが、

鶏料理も多い九州。

懐が深いなぁと思いながら、
目の前にやってくるのを待ちます。

鶏そばはいたってシンプル。

透明のスープの中に博多ラーメンと同じ
細いストレート麺。

そして鶏チャーシューが2枚。
水菜がどっさり。

スープは鶏の旨味がたっぷりと入ったやさしい味わい。

麺はかために茹で上げてあって、そのシコシコ感がいい塩梅。

スープとのバランスもぴったり。

ここに柚子胡椒を加えていただくと、
柚子の風味がピンッと際立ち、刺激的。

スープにも味が自然になじんでいます。

鶏チャーシューは、柔らかくてそしてジューシー。
脂身もいい味わい。

水菜はシャキッとしていて、
麺と一緒にツルツルと食べられるのもうれしい。

ワンコインでとっても満足できるランチ。

夜のもつ鍋や博多の味を楽しんでみたいです。

あたり屋
東京都港区新橋2ノ2の4
営業時間 午前11時30分~午後3時、
午後5時30分~午前3時
土曜、祝日=午後5時30分~11時。日曜定休
おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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