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Tuesday, September 01, 2009

お外でランチVol.13 My おべんと その11

090901_095701台風一過の今日。

昨日とは
うって変わって、
ドぴーかんな一日。

本日のお弁当は、
ワールドポーターズ側の
臨港パークで
楽しむことにしました。

秋の気配を感じさせない
今日のこの天気。

思わず南国の料理が食べたくなってしまいました。

本日の

「My おべんと」

メニューは

なんちゃってガパオ 
目玉焼き
ジャーマンポテト
ホウレンソウのお浸し
プチトマト
スイートキャロット
白ご飯

ガパオはイメージで製作。

豚牛の合びきひき肉を
細かく刻んだピーマンとエリンギ、プチトマトと一緒に炒めました。

最終的な味付けはナンプラー。
かけまわすと一挙に南国の空気にふれた気分になれます。

ガパオとセットなのが目玉焼き。
黄身の上に白身が付いてしまわないように、
途中まで白身を焼いた後
カラザを中心に黄身から白身を排除。

そうしてできあがった目玉焼きは、見た目にも鮮やか。
黄色の黄身の存在もしっかりと立っています。

ガパオは下のご飯と一緒に食べるのがいい味わい。

そこで、お弁当にある程度のホールができた時点で、
ガパオと白ご飯をザックザクと混ぜ合わせ、
目玉焼きも崩していただきます。

実はガパオ、黄金とうがらしをほんの数ミリ加えているのですが、
味の奥隅でぴりりと辛さ感を出しています。

エリンギやピーマンの食感がいいアクセントに。

そしてプチトマトの酸味が程よくナンプラーになじんでいます。

材料は本物とは違いますが、
それなりな気分が味わえました。

ジャーマンポテトはベーコンから出る塩味がキメテに。
タマネギの甘さも加わって、程よい味加減。
ジャガイモのホクホク感も楽しめました。

タイとドイツの味を楽しみながらも、
ホウレンソウのおひたしで日本気分も満喫。

おもいがけず、ワールドワイドなランチとなりました。

おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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Comments

きょうは、一緒ー!
でも、うさじろうは排除するはずだったの。

Posted by: BlogPetのこぱん | Wednesday, September 02, 2009 at 14:49

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