« こってりタイプのタイの味。サバイクラパオのセンミートムヤム | Main | たまには贅沢に旬のネタ。旭鮨総本店の特ランチにぎり »

Tuesday, September 29, 2009

細いのに弾力! 赤坂麺通団の激辛ゆず醤油うどん

090914_130201さぬきうどんが
都心…というか、
関東に進出してから
結構経ちます。

映画「うどん」は、
香川で出している
タウン誌の中の
「麺通団」なるチームが
県内の讃岐うどんを
食べ巡る
うどん行脚なコラムが
元となっていました。

その本、
「恐るべきさぬきうどん」シリーズを
讃岐うどんが流行りだす前から読んでいて、
「あ~、うどん行脚に行きたいなぁ…」と
思っていたのですが、なかなか実現せず…。

そうこうするうちに都内で
「麺通団」なる店名の讃岐うどん屋が出現。
その香川のタウン誌を手がける方の監修だったかと記憶しています。

そうして、その麺通団で修業を積んだうどん職人が
8月の終わりごろに赤坂見附はみすじ通りにオープンさせたのが

「赤坂麺通団」

セルフの讃岐うどんの店です。

セルフはうどんだけでなく、夜に楽しめるお酒もセルフらしく、
カウンターで注文すると
自分で酒の壷のところにいって注ぐシステムになっているようです。

うどんも温かいのを注文すると、
最終的には自分で蛇口のボタンを押してつゆをかけます。

サイドメニューも天ぷらやおにぎりのほか、
一品料理もズラリ。

たしかにこれならお酒も楽しめそう。

さらにはご飯ものもあって、
ご飯を注文して自分で好きな天ぷらを選び、
最後に自分でつゆをかけて丼のできあがり! 

なんだかワクワクするようなシステムです。

店内はカウンターですがスツールがあるので
座って食べられるのもうれしい。

さて。

注文は

「激辛ゆず醤油うどん(小)」690円

自慢のうどんに自家製のゆず胡椒、大根おろし、
そして柚子を添えた一品です。

ゴマやネギは自分で好きなだけ入れていただきます。

こちらのうどんの麺は、細め。
けっして太くはありません。

なのに、なんとコシのあることか! 
しかもコシがあるのに柔らかい。

自家製の柚子胡椒は確かに辛い! 

その刺激を出汁がいい具合に調和してくれています。
さらには絞った柚子もさわやかにしてくれています。

柚子胡椒の心地よい刺激に感動しながら、
細くてやわらかいのにコシのあるうどんを
じっくりと堪能してしまいました。

夜お酒と共にサクッと味わうのもいいかもしれません。

赤坂麺通団
東京都港区赤坂3ノ12ノ3、コンチネンタル赤坂ファイブビル1階
営業時間 午前7時~午前2時
土・日曜、祝日=午前11時~午後11時

映画ウンチク
プール
☆☆☆

小林聡美、もたいまさこ出演の映画。
かもめ食堂、めがねに次ぐ第3弾といったところ。
今回の舞台はタイ・チェンマイ。
家庭を飛び出し、チェンマイでゲストハウスを営む
母を訪ねた娘。
母はなんでチェンマイに来たのか、
そこで働く日本人や母親を探しているタイの子どもは
なぜそのゲストハウスにいるのか…。
そういった細かい部分は多く語らず、
ただ坦々に流れていく日常を写し出しています。
ほとんど音楽がなく、ただタイの風の音が
そよそよと響いている感じ。
そしてテーマ曲でもある歌を小林聡美が口ずさめば、
その声も風のよう。
観ているとなんだかゆるゆるとした気分になって
気づくとチェンマイに自分がいて、
うとうとと気持ちよくうたたねしてしまっている…。
そんな感覚になってしまう映画です。

おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
気に入ったら1クリックお願いします

|

« こってりタイプのタイの味。サバイクラパオのセンミートムヤム | Main | たまには贅沢に旬のネタ。旭鮨総本店の特ランチにぎり »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92783/46215426

Listed below are links to weblogs that reference 細いのに弾力! 赤坂麺通団の激辛ゆず醤油うどん:

« こってりタイプのタイの味。サバイクラパオのセンミートムヤム | Main | たまには贅沢に旬のネタ。旭鮨総本店の特ランチにぎり »