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Tuesday, September 15, 2009

お外でランチVol.16 My おべんと その14

090915_073401残暑の9月…。

というのが通常ですが、
なんだか
今年はすっかり秋。

それでいて、
9月の風物詩
台風は
やってきてしまうので

今日の天気は
切ないほどにどんより。
そして、
人肌恋しくなるような気温。

パラパラと雨が今にも降り出しそうなランチどき。

本日は、みなとみらいクイーンズスクエアの2階の
デッキでおべんとうを楽しんでみました。

本日の

「My おべんと」

メニューは

豚しゃぶ 柚子胡椒マヨネーズ添え
モヤシの胡麻ラー油和え パクチー風味
レンコンのソテー
エリンギのソテー
プチトマトとルッコラ入り玉子焼き
オクラ
セロリの甘酢漬け
しそひじきごはん

豚しゃぶはさっとお湯でしゃぶしゃぶ。
脂身がほどよくいい味わいになっています。

ピリリときいた柚子胡椒にまったり味のマヨネーズが
そのとんがり具合を調和してくれています。

胡麻ラー油和えのモヤシはキリッと唐辛子の辛さ。
ゴマの風味も楽しみつつ、パクチーでアクセント。

豚しゃぶとの相性も良かったです。

レンコンのソテーはシャクシャク。
エリンギのソテーはコリコリ。

プチトマトとルッコラ入りの玉子焼きは
プチトマトが大きすぎましたが甘くていい味わい。

卵とトマトって、なんと仲良しなんでしょうと思わせる
組み合わせの味です。

ルッコラの風味もポイントとなりました。

セロリの甘酢漬けは、
前回同様、前の日に与論島の黄金酢に砂糖を加えて
漬けておきました。

セロリの風味と独特の酸味は、
まだまだクセになりそうです。

おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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Comments

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