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Thursday, September 03, 2009

ズボッとコシのある喉越し! 根の津の温・冷2種うどん

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初めての街、
根津にやってきました。

仕事となる場所に待ち合わせをしていたのですが、
その時間、
11時30分ちょい前。

無事に落ち合うことができて、いざ打ち合わせへ…と
思ったところ、

その数m先になにやら人の列が…。

あれ?

あの店、オープン前から並んでるの?

と、にわかに待ち合わせをしていた人とヒソヒソ。

打ち合わせが終わったら、
すぐにあの店にお昼を食べに行こうと、
暗黙の確認をしたのでした。

さて。

無事に仕事を終えたのは
ちょうど正午ごろ。

いまだに行列がありましたが、
その列に加わって店に入りました。

根津神社に程近いところにある

「根の津」

讃岐うどんの店です。

こちらの店主。

香川から銀座に出店していた「さか田」で修業を積んで

2004年にこの地にオープンしたそう。

本格的な讃岐うどんが味わえるのかと思うとワクワクしてきます。

店内はこじんまりとした、
白木が印象的な雰囲気。

そこに相席が当たり前のように、
次々と食べては立ち…という状況が続いていきます。

それでいてゆったりとした時間が流れているのも不思議。

注文は

「温・冷2種うどん」850円

それぞれ4種の中から1つずつ選ぶことができます。

選んだのは

かやくうどん(温)
ぶっかけ(冷)

かやくうどんには揚げ玉、ワカメ、カマボコがトッピング。

汁は出汁のきいた関西風の味。
うどんは細かったり太かったりの不ぞろいな麺ですが、
これがコシがありながらもやわらか。

揚げ玉に汁がたっぷりとつかっていると、
なんともやわらかな味わい深い味に…。

そして、真骨頂はぶっかけ。

揚げ玉に大根おろし、ショウガがトッピングされて、
そこにだし汁がかかっているのですが、

とにかくうどんのコシが強い! 

ずぼぼぼっという音が勢いよく聞こえてしまうような喉越し。

それでいて、クミクミと噛み締めれば
うどんの存在感が感じられるような楽しさが染み出してきます。

だし汁もいい塩梅。

大根おろしやショウガの味も程よく混ざりあって、
ズボズボと無我夢中ですすってしまいます。

両方を楽しむには最適なメニュー。

それでもまだまだ釜玉や天ぷらのメニューもあって、
次は何を食べようか、
ついつい考えてしまうような、店。

人気の秘密がわかったような気がしました。

根の津
東京都台東区根津1ノ23ノ16
営業時間 午前11時30分~午後2時30分
午後5時30分~8時30分。月・日曜定休
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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