たまには贅沢に旬のネタ。旭鮨総本店の特ランチにぎり
一区切りついた
この時期に
自分への
ご褒美ランチでも
してしまおうかな…と
ふと思い立ち、
ならば
自分では作るのは難儀な
寿司でも食べようか…と勝手に決定。
向かったのは、横浜はみなとみらい
クイーンズスクエア[アット!]地下1階にある
「旭鮨総本店」へ。
下高井戸に本店を持つ寿司店です。
店内はカウンターが9席に残りはテーブル。
西洋文化を取り入れたばかりのころのような
和の中に洋が入り込んだような雰囲気の店内です。
オーダーは
「特ランチにぎり」1850円。
お椀付き。
本日のネタは
トロ、ボタン海老、ウニ、穴子1本にぎりのほか
イカ、カツオ、赤貝、赤身、赤身魚、酢締めの白身魚、玉
トロは本当に口の中でとろけるよう。
ボタン海老もトロリンとしていてまったり。
ウニもなめらかな味わい。
穴子はホッコリとしていて柔らか。
そして甘いタレがよく合っています。
イカはプリプリな食感で、上にのったイクラもうれしい。
旬のカツオはしっかりとした味がしたし、
赤貝はなめらかで食感も楽しめました。
マグロの赤身もさっぱり。
赤身魚のにぎりもいい味わい。
酢で締めた白身魚は酢の加減も絶妙でこれまたさっぱり。
そして寿司飯は口の中に入れるとホロリとくずれるような
ほどよい柔らかさ。
新鮮なネタとのバランスも良く取れていました。
久しぶりの寿司を目の前に、
気持ちもなんだかとっても高まってしまいました。
こちらではランチ丼などはお値打ち価格で出しているので、
気軽なおひるごはんも楽しめます。
旭鮨総本店 クイーンズスクエア横浜B1F店
横浜に西区みなとみらい2ノ3ノ4、
クイーンズスクエア[アット!]ステーションコア地下1階
営業時間 午前11時~午後9時30分
(ランチは午後3時まで)
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