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Wednesday, May 13, 2009

野菜でハッピー! BISTROT La Marie Jeanneの山盛りの自然栽培野菜のプレート

090513_124301本日は
築地界隈で
打ち合わせ。

ちょっと
早めに行って、
築地市場辺りで
ランチをしようと

早めに出たものの、
水曜日は
市場は休み。

当然回りも
休みの店が多いことに
途中で気づいてしまいました。

ならば、銀座あたりでランチしなくては…。

と、たまたま歩いていた通りで見つけたのが、

銀座7丁目あたり、
昭和通りを1本中央通り寄りに入ったところにある

「BISTOROT La Marie Jeanne

フランス料理とワインをカジュアルに楽しめるピストロです。

地下に降りていくと、ずらりと並んだワインの
その数にちょっと圧倒されます。

黒をベースにした落ち着いた雰囲気のテーブル席。

こちらのランチは自然栽培野菜を使ったものがメインとなります。

オーダーは

「山盛りの自然栽培野菜のプレート」1000円
スープ、バゲット付き

本日のスープは

レンズ豆のスープ

冷たいスープは、豆のコクが存分に感じられる味わい。
ついつい、ゴクゴクと飲んでしまいそうです。

野菜のプレートは、
彩りも鮮やかに並んだ一品。

その野菜のラインアップ。

ズッキーニ、インゲン、サヤエンドウ、グリーンアスパラ、
レッド・イエローペッパー、オクラ、ナス、トマト、ニンジン、
タマネギ、アカカラシ水菜、ウド、トウモロコシ。

どの野菜も軽く湯通ししてあるのですが、
野菜の旨味がギュッと伝わる、
というか、野菜自体の力強い味わいが感じられます。

中でもトウモロコシのなんと甘いこと! 

初めて食べたアカカラシ水菜は、
ほんわかとピリッとした感覚の葉っぱ。
ウドの独特の味わいもアクセントになっています。

ドレッシングはゴマ風味で、
野菜との相性は抜群。

バゲットと一緒にモグモグいただけば、
だんだんとお腹が満腹感に満たされていきます。

野菜本来の味が引き出されている料理は、
本当になんだかほっとします。

夜のワインと合わせるのもいいかもしれません。

BISTROT La Marie Jeanne
東京都中央区銀座7ノ12ノ5、貝新ビル地下1階
営業時間 正午~午後1時30分、午後6時~午前0時
(ランチは月~金曜)。日曜定休
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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