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Tuesday, April 07, 2009

鮮やかな緑で元気パワー! Bistro Vegetable Marketのシェフの気まぐれランチ

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今週は
のんびり横浜で
過ごせる時間が
割とあります。

時間に終われない
ランチタイム。

ふと、
「あ、もう半年近く食べに行ってないかも! 」と
気づいてしまいました。

気づいたならば、行かねば行かねばと向かったのは、
横浜・関内は吉田町の

「Bistro Vegetable Market」

野菜をおいしく食べさせてくれる、お気に入りのレストランです。

こじんまりとしたアトホームな雰囲気は変わらず。

「久しぶりですね~! 」と
声をかけてもらえたのもうれしい。

オーダーは、もちろん

「シェフの気まぐれランチ」1100円
もりもりサラダ、メイン、パンまたはライス、ドリンク付き

今週のラインアップは

「シソとミブナのもりもりサラダ」

「ポークフィレ肉と春野菜のメランジェ
グリーンヴィネグレットソース アイスプラント添え」

もりもりサラダは、ミブナとシソを酢漬けにしていて、
この酸味がいい塩梅。
特製ドレッシングの旨味は、
相変わらずレタスをもりもり食べさせてくれます。

メインの皿が目の前にきたときは、ちょっとびっくり!

お皿が美しいグリーンでうまっているからです。
(写真でグリーンがでないのが残念)

春野菜は
カリフラワー、サヤエンドウ、グリーンアスパラ、ウド。
そして初めて見る
アイスプラント。

アイスプラントというのは、ハマミズナ科の植物。
ヨーロッパや西アジア、アフリカが原産とか。

表面がアイスがかぶっているような感じからこの名前になったよう。

で。これが生で添えられているのですが、
見た目はフニャフニャな葉っぱなのですが、
口に入れてみれば、シャキシャキとした歯ごたえ! 
これがなんともクセになる! 

もちろんほかの野菜も
野菜本来の食感を残すくらいのでき上がりで、
コリコリポリポリ、ついつい野菜中心にいただいてしまいます。

ポークフィレは程よい焼き具合で、
豚肉がなにしろジューシー。

グリーンヴィネグレットソースは、
パセリ使ったソースで、
ニンニクの風味やケッパーの酸味がほどよく
さわやかな味わいになっています。

ソースがいい味わいなので、
ついついパンでソースをさらって食べきってしまいました。

野菜のおいしい季節にどんどんなってくるので、
また間を空けずに訪ねたいものです。

Bistro Vegetable Market

横浜市中区吉田町2ノ7
営業時間 正午~午後2時、午後6時~10時
日曜、第1・3月曜定休

映画ウンチク
The Intarnational
-ザ・バンク-
☆☆☆

IBBCという世界的な銀行が、
どうやら軍事兵器を作っている会社と取引しているらしい。
そのスキャンダルの捜査する
ニューヨーク検査官。
イタリア、トルコなどなど世界のさまざまなところで、
取引しているこの銀行の
その大きな黒幕は何なのか。
正義のために勇敢に立ち向かうも、
その莫大なバックにひるんでしまう。
でも。
それではいけない。
最後はハラハラドキドキ。
世の中に潜む、黒いものを見たような気がしました。

おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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