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Tuesday, April 14, 2009

野外活動の定番! 野菜を食べるカレーcampの1日分の野菜カレー

090414_140301キャンプや
野外活動で
飯盒炊さんとなると、

飽きもせずカレー。

というメニューが
浮かびます。

もちろん、
ここ最近の
炭火を使った
外料理となると、
結構凝ったものに
なりますが…。

でも、それでも、やっぱり外で作ったカレーはなぜかおいしい。

そんな気分を思い出させてくれるのが、
代々木と千駄ヶ谷の代々木寄りにある

「野菜を食べるカレー camp」

野菜をたっぷり使ったカレーが楽しめる店です。

ビルの半地下にあるのですが、
入り口にはcalemanのクーラーボックスや
コンロが置いてあって、
まさに店名の通り、キャンプ気分。

店内は山小屋風の造り。

ボックス席が3つに2人席テーブルは4つほどの
こじんまりとした空間ですが、

ログハウスの中でカレーを食べるような気分になれます。

オーダーは

「1日分の野菜カレー」990円
サルサソース付き

プラス100円でソフトドリンク付き

オーダーが済むと、
飯ごうにスプーンや紙ナプキンがセットされてテーブルに。
水のお替り用には赤のギンガムチェックの
アウトドア定番の水筒。

テーブルの上はさらにキャンプ気分が盛り上がります。

1日分の野菜カレーは、
緑黄色野菜を中心に、野菜が約350g入ったもの。

350gといえば、
一日に摂取すべき野菜の量。

この一杯で、今日の野菜はOKというわけ。

今月の野菜は
トマト、ナス、タマネギ、コマツナ、サツマイモ、ピーマン、レンコン。

オーダーごとに、
勢いよく野菜に火を通す音がジャッジャと聞こえてきます。

カレーはタマネギをじっくりいためたブイヨン風をベースに
ひき肉たっぷりのソース。

ササッと炒めて、素早く合わせてできあがり。

350gのボリュームにまずはびっくりです。

トマトが思いのほかたくさん入っているのがうれしい。

そのトマトは火が通っているので甘味と酸味が強烈。
ナスはしっとり、
タマネギは驚くほどにシャッキリ、
サツマイモはホクホク、コマツナはシャキッ、
ピーマンはジューシー、レンコンはホコホコ。

それぞれの野菜の味を生かした火の通り具合。

カレーのソースと一緒にいただけば、
ついついごはんも進みます。

ひき肉の旨味もギュッと詰まっていて、いい塩梅。
ブイヨンベースなので、辛さは感じず、
むしろ野菜の甘味などで
口あたりはいいのですが、
食べ進むうちに、スパイスの複雑な混ざり合いが
感じられてきて、ピリッとしてきます。

サルサソースはトマトとパクチーのさわやかな味わいで、
これをカレーと混ぜて食べるのもステキです。

野菜350g。
食べがいのあるボリュームでした。

ほかのメニューも味わいたいので、
またキャンプ気分にひたりに行きたいです。

野菜を食べるカレーcamp
東京都渋谷区千駄ヶ谷4ノ29ノ11
営業時間 午前11時30分~午後10時30分
(ランチは午後5時まで)。日曜定休
おいしいブログそろってます

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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