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Thursday, January 15, 2009

カラダに効く香り。Five Star Cafeの肉骨茶(バクテー)

Dsc_0213中目黒という街は、
川沿いは
オシャレな店が
並ぶ場所ですが、

駅周辺となると
ちょっと下町な
雰囲気が
残っています。

その駅周辺を
ウロウロしていると
いつの間にか
住宅街のようなところに迷い込んだりします。

間違いなく住宅街であるところに、
ポツリと存在していた店がココ。

「Five Star Cafe」

シンガポール料理の店です。

ここ。

普通の家の1階部分を改装して店にしたようで、
その木造の壁などを白いペンキで塗ったりしてあり、
雰囲気がとっても懐かしい感じなのです。

分かりにくい入り口から中に入れば、
テーブル席が7席ほど。

白いタイルを並べたカウンターに5席。

個室的な場所もあるのですが、
これまたなんだか家の造りをそのままうまく利用した雰囲気。

アジアにあるような、ちょっとした食堂といったいでたちで、
突然、迷い込んで来てしまった! という気分にさせてくれます。

オーダーは

「肉骨茶(バクテー)」980円
ライス付き

肉骨茶とは、シンガポールの名物料理で、
豚のスペアリブが
クコの実や八角、玉竹、甘草、肉桂、ニンニクなどを入れた
スープに入っているもの。

薬膳的なパワフルスープです。

こげ茶色のこのスープ。

一見、どんな味だろうと思いますが、

さまざまなスパイスが混ざり合った風味と共に、
醤油ベースのなんともホッとする味わいがするのです。

こちらの肉骨茶は、スパイスの香りが結構効いています。

スペアリブは骨を外してライスの上に。

スプーンとフォークで食べやすい大きさにカットして
ご飯と共にいただきます。

この肉がまたやわらか! 
ジャスミンライスとも合っています。

スプーンでライスをすくって、
そこにスープを浸していただくのもいい味わい。

そこにスペアリブをのせてもいい組み合わせとなります。

揚げパンが添えてあるので、
これをスープに入れて、
しみ込んだころを見計らって一緒にいただけば、
香ばしさとスープの旨味が合わさってこれまたいい塩梅。

いろんな食べ方が楽しめるのも
この料理の醍醐味です。

Five Star Cafe
東京都目黒区上目黒3ノ12ノ4、1階
営業時間 午前11時30分~午後3時、午後5時30分~11時
おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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