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Friday, October 31, 2008

ジュワッとポークの肉汁。Hamburg Willのプレーンハンバーグ

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新宿辺りでランチ。

何とはなしに、
向かったのは、
新宿御苑方面。

御苑沿いの道から新宿通りに向かう、
その途中の路地で見つけたのが、

「Hamburg Will」

ハンバーグ専門店です。

扱うハンバーグは、岩手県産の岩中ポーク。
銘柄豚を使ったハンバーグが楽しめます。

しかも、
豚肉のロース、バラ、ハラミ、ホホ肉を
それぞれの特色に合わせてミンチに。
そこにタマネギを加えて、
ショウガなどをつなぎにして良く練って下ごしらえしてあります。

そして、注文を受けると
パンパンと両手でこねて鉄板へ。

絶妙なタイミングで焼き上げたハンバーグが目の前にやってきます。

さて。

オーダーは

「プレーンハンバーグ」1000円
スープ、ライスまたはブレッド付き

温泉卵は無料で希望者に付けてくれます。

ソースは
デミグラスソース、クリームマスタード、柚子胡椒ソースの
3つの中から選べます。

もちろんさっぱりといきたかったので、

柚子胡椒ソース

をチョイスしました。

柚子胡椒ソースは柚子の香りと唐辛子の辛さがポイントのソースです。

スープはカボチャのポタージュ。

ブイヨンと程よくカボチャが合わさって、
甘すぎず、おかず的なスープ。

ちょっと食欲が増してきます。

登場したハンバーグは、

コロンとまん丸。
しかも分厚い。

この厚みを中までちょうどいい具合に焼き上げるのは、
シェフの腕の見せどころかもしれません。

ハンバーグの下にはレンズ豆。
上にはタマネギのザワークラフトがのっています。

ソースをかける前に、
まずはハンバーグだけを…。

ナイフを入れたとたんに滴る肉汁。

口に入れれば、ジュワッと広がる豚肉の旨味。

柚子胡椒ソースをかけていただけば、
柚子の香りとピリッとした辛味がきいて、
さっぱり、でも刺激的にいただけます。

レンズ豆やタマネギと一緒に食べるのも、
なかなかいい塩梅。

半分は柚子胡椒のみでシンプルにいただき、
残りの半分は、
温泉卵を崩してぱくり。

柚子胡椒と温泉卵って合うのかしら…と
思っていたのですが、

これが思いのほかぴったり。

柚子胡椒のキリッとした味わいに
卵の黄身や白身のまろやかさが加われば、
口の中はまったり。

豚肉の旨味も包み込まれるような味わいになります。

豚肉のハンバーグ。
これって結構ハマる味わいです。

Hamburg Will
東京都新宿区新宿1ノ3ノ8、YKB新宿御苑101
営業時間 午前11時30分~午後2時、
午後5時30分~9時。月曜定休
おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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